Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la Force Centrifuge

Posté par firewave (invité) 09-10-07 à 16:24

Salut à tous ! j'ai besoin de votre aide pour un TPE mélangeant SVT et Maths. Cependant j'ai besoin de Physique.
En effet, notre sujet est basé sur la résistance physiques des pilotes lors d'une course automobile. Mais nous voulons calculer la force centrifuge. L'expression est F = (m X v²) / R.

M : Masse de l'objet étudié.
V : Vitesse
R : Rayon de la courbure  

Cependant nous ne connaissons pas les unités et nous n'arrivons pas à trouver un résultat plausible et possible.
Si vous pouviez me faire un exemple concret, ceci nous serait d'une grande aide. Merci.

J'implore ainsi votre aide pour le bon déroulement de mon TPE.

Merci d'avance.

Cordialement

Posté par
J-P
re : Calcul de la Force Centrifuge 09-10-07 à 16:48

Salut,

F = (m X v²) / R

F en Newton.
m en kg
v en m/s
R en m

exemple:
masse du pilote : 80 kg
Il aborde un virage de rayon de courbure 50 m (R = 50 m) à une vitesse de 135 km/h, v = 135/3,6 = 37,5 m/s

Le pilote subit une force centrifuge:
F = 80 * 37,5²/50 = 2250 N
Poids du pilote = mg = 80 * 10 = 800 N

Le pilote subit donc une force centrifuge de même amplitude que 2,8 fois son poids.

En pratique, le plus gênant pour les pilotes est la force centrifuge que subit la tête casquée du pilote dans les virages à grande vitesse. Cette force est reprise par les muscles de la nuque et c'est violent comme effort.
-----

Posté par firewave (invité)re : Calcul de la Force Centrifuge 09-10-07 à 16:54

Merci beaucoup vous etes notre sauveur !!!

Posté par
benoit21
re : Calcul de la Force Centrifuge 09-03-18 à 17:34

Bonjour,

Je voudrais savoir ce que veut dire mg pour vous ?

Merci d'avance,

Cordialement

Posté par
J-P
re : Calcul de la Force Centrifuge 09-03-18 à 18:09

m : masse
g : intensité de la pesanteur.
mg : produit de m par g, qu'on peut aussi noter : m.g ou bien m*g ou bien m X g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !