Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la distance Terre - Soleil

Posté par
leibnizJDS
27-02-12 à 18:59

Bonjour à tous, je voulais savoir si mon calcul pour déterminer la distance terre soleil et exact ou totalement erroné:
Je considère dans la figure ci-dessous:

    AB rayon du soleil (connue)
    AC distance terre soleil
    L'angle ACB connue
    Le cercle bleue la terre
    Le cercle jaune le soleil
    Thêta représente l'angle ACB

Bien sur c'est une vision très simplifié!
Merci d'avance de vos réponses

Calcul de la distance Terre - Soleil

Posté par
Priam
re : Calcul de la distance Terre - Soleil 27-02-12 à 20:02

Il me semble qu'il serait plus simple d'utiliser la tangente de l'angle ACB.

Posté par
leibnizJDS
re : Calcul de la distance Terre - Soleil 27-02-12 à 20:03

Oui en effet mais je voualais savoir si on peut considerer ces calcule comme vrai?

Posté par
ooola
re : Calcul de la distance Terre - Soleil 27-02-12 à 20:06

Salut,

\widehat{ACB} est très petit, on peut donc utiliser l'approximation \Large \theta = tan\theta soit \Large \theta = \frac{AB}{AC} d'où \Large AC=\frac{AB}{\theta}

Posté par
leibnizJDS
re : Calcul de la distance Terre - Soleil 27-02-12 à 20:10

Merci de ta réponse, donc mes calculs sont faux?!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !