Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la conductance d'une solution

Posté par
marion38
28-11-08 à 21:26

On plonge une cellule dans une solution aqueuse de chlorure de potassium de concentration Co=1mol/m3 et de conductivité o= 1.489x102 S/m, la résistance vaut Ro=720. On considère 3 autres solutions avec des conductances différentes ci dessous.

S1 H++NO3-
C1=1mol/m3/sup]
G1=3.86x10[sup]-3
S

S2 K++NO3-
C2=1mol/m3
G2=1.32x10-3

S3= K++Cl-
C3=1mol/m3
G3=2.62x10-2

1)Determiner la constance k de la cellule employée.

=> j'ai mis: =KxG donc K=/G donc K=1.489x10-2 / (1/720) = 10.72m-1

2)A partir de la conductance de la solution (So), calculer ma conductance théorique G'3 de la solution S3

je n'ai pas compris cette question :s

3) Calculer l'erreur commise en % en confondant la valeur expérimentale de G3 et la valeur théorique de G'3.Pouvez vous proposer une interprétation à cet écart ?  ...
Merci en avance de votre aide

Posté par
marion38
re : Calcul de la conductance d'une solution 28-11-08 à 22:10

Quelqu'un ?

Posté par
coriolan
re : Calcul de la conductance d'une solution 29-11-08 à 10:46


la conductance de S0 vaut : G= 1/720 =1,39.10-3.S
Or d'après ton énoncé,S3 a la même composition (nature des ions et concentration).La conductance devrait être théoriquement la même.
Un tel écart,entre G0et G3, est explicable par une erreur de préparation de la solution ou par une erreur de mesure.
Je ne pense pas que ce soit l'idée du problème posé.
Si la différence avait été modérée,,j'aurais pensé à un écart de température entre les solutions.
Là ,je sèche!
je suppose qu'il y a d'autres questions?

Posté par
marion38
re : Calcul de la conductance d'une solution 29-11-08 à 12:44

D'accord mais ce n'est pas du aussi au fait que l'on a pas la même concentration ? :s
enfin je ne sais pas mais bon on sait jamais


Ensuite dans mon sujet il me demande :



3) Calculer l'erreur commise en % en confondant la valeur expérimentale de G3 et la valeur théorique de G'3.Pouvez vous proposer une interprétation à cet écart ?

4)En tenant compte des relations qui relient la conductance, les conductivités molaires ioniques et les concentrations, calculer la valeur de al conductance G4 qu'on mesurerait pour une solution d'acide chloridirque de concentration C0

Posté par
coriolan
re : Calcul de la conductance d'une solution 29-11-08 à 14:26

vérifie ton énoncé
la valeur de G3 est abérrante si on admet que C=1 mol /m3
D'autre part,comme °(NO3-)est proche de (Cl-),G3 et G2 ne devraient pas être très différents,pour une même concentration

Posté par
marion38
re : Calcul de la conductance d'une solution 29-11-08 à 21:43

d'accord donc il y aurait un probleme au niveau de quoi alors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !