Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la concentration molaire

Posté par
sylvain78
27-01-08 à 12:15

Bonjour,

Je n'arrive pas cette question sur un exercice je ne comprends pas pouvez vous me donner un coups de mains ? merci

L'etiquette d'une bouteille contenant une solution SO d'HCl porte les indications suivantes "acide chlorhydrique" masse volumique P= 1190 g.L-1 , pourcentage en masse d'acide chmorhydrique 37%

On introduit V=4,20 mL de SO dans une fiole jaugée de 500mL contenant 100mL d'au puis on complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée.

Calculer la concentration molaire de cette solution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la concentration molaire 27-01-08 à 22:11

Bonsoir et bonne année!

37% signifie que 100 g de cette solution contiennent 37 g d'acide chlorhydrique pur.
La densité d'une solution est la masse d'un litre de solution donc ici m = 1190 g pour un litre (dans cette unité et en comparant à l'eau, la masse volumique a la même valeur que la densité).

Ensuite tu effectues une dilution donc sachant que la quantité de matière est conservée C.V=C'.V'.

Voila t'as tout ce qu'il te faut

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !