Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la concentration massique t1 d'une solution s1

Posté par
FLOW82
05-11-08 à 08:46

Salut à tous,
Je n'arrive pas à résoudre un calcul d'un exercice type BAC et c'est pour ça que je fais appel à vous .

L'énoncé :

Préparation des solutions et mesures des angles

On dispose d'une solution acqueuse So de saccharose de titre massique t0=547 g.L-1. On verse cette solution dans le demi-cylindre. On fixe l'angle i air à la valeur 50,0° et on mesure l'angle de réfraction i So. Le résultat figure dans la première colonne du tableau.
On prélève ensuite 200mL de solution So. On l'introduit dans une fiole jaugée de 250mL et on complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau. On obtient la solution S1.
On remplit alors la cuve avec la solution S1 et on mesure l'angle i S1 pour i air=50,0°.
Par dilution, on obtient une série de solutions étalons Si de concentrations massiques ti indiquées dans le tableau ci-dessous.
On mesure les angles i Si . Les résultats figurent dans le tableau.

                S0        S1        S2       S3       S4       S5

ti (g.L-1)     547         ?       332      267      168      82

i air (°)      50,0      50,0       50,0     50,0     50,0     50,0

i Si (°)       32,5      33,0       33,5     33,7     34,0     34,5


Calculer la concentration massique t1 de la solution S1.

MERCI d'avance pour votre aide

Posté par
coriolan
re : Calcul de la concentration massique t1 d'une solution s1 05-11-08 à 10:03

n'y a t-il pas 2 questions?
Calculer le titre de S1:c'est faisable avec les données ,puisque S1 est obtenu par dilution à partir de So.
Déterminer expérimentalement le titre de S1 et comparer les valeurs
Pour cela,construire le graphe de i(Si)=f(ti)

Posté par
FLOW82
re : Calcul de la concentration massique t1 d'une solution s1 05-11-08 à 10:48

J'ai fais 250/200=1.25
547/1.25=437.6 g.L-1



Il y a d'autres questions après oui mais avant non.

Posté par
coriolan
re : Calcul de la concentration massique t1 d'une solution s1 05-11-08 à 11:28

c'est bon.
Le tableau sert donc à la résolution des autres questions.......

Posté par
FLOW82
re : Calcul de la concentration massique t1 d'une solution s1 05-11-08 à 11:37

Je ne pensais pas que c'était aussi simple...

En tout cas, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !