Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la concentration massique

Posté par jasmineG (invité) 23-10-07 à 19:11

Bonjour, est ce que quelqu'un pourrait m'apporter son aide pour cet exercice?Une solution d'acide nitrique HNO3 a une densité d par rapport à l'eau égale à 1,42; son pourcentage massique en acide nitrique vaut P = 69%.
-Calculer la concentration massique de la solution.
-En déduire la concentration molaire.
-On dilue 100 fois cette solution de façon à obtenir un volume V = 500 mL de solution diluée. Décrire avec précision le protocole opératoire de cette dilution en précisant la verrerie nécessaire.
Je ne sais pas comment calculer la concentration massique de la solution à l'aide d'un pourcentage en revanche je sais en déduire la concentration molaire : comme ta(concentration massique) = ma(masse de a)/ V ; on a donc :
ta = Na(quantité de matière de a)* Ma(masse molaire de a)/ V donc ta = Ca(concentration molaire de a) * Ma et donc Ca = ta/Ma.
Enfin, pour la dernière question j'ai aussi des difficultés.
Merci d'avance

Posté par
christelletyr
re : Calcul de la concentration massique 23-10-07 à 19:39

bonsoir,
la densité est le rapport de la masse volumique du liquide/ masse volumique de l'eau.
La masse volumique de l'acide nitrique est donc de 1.42g/mL (ou 1.42kg/L.
ceci veut dire que dans un mL de solution pèse 1.42g. Donc 1L de solution pèse 1420g. Ces 1420g sont composés uniquement à 69% de HNO3.
La masse dse HNO3 dans 1L de solution est donc 0.69*1420=979.8g.
La concentration massique est de 979,8g/L. En effet, pour avoir la concentration molaire, il faut diviser la concentration molaire par la masse molaire.

Pour effectuer une dilution de facteur 100 et obtenir 500mL de solution:
on p^rélève 5 mL de solution mère (500/100= facteur de dilution) avec une pipette jaugée de 100mL. On verse dans une fiole jaigée de 500mL (dans laquelle on a mis un peu d'eau pour diminuer les riques de projection) et on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On homogénéise.

Posté par jasmineG (invité)remerciements 23-10-07 à 20:01

merci beaucoup de cette aide précieuse =)

Posté par silenT94 (invité)re : Calcul de la concentration massique 25-10-07 à 20:01

Merci beaucoup de cette reponse =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !