Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la composition centésimale massique

Posté par
Mine99
16-10-18 à 00:04

Bonjour!

On soumet à l'analyse de 0,2523g d'une substance organique ne contenant que du carbone, de l'oxygène et de l'hydrogène. On obtient 0,1846g d'eau et 0,4470g de dioxyde de carbone.
La densité de vapeur de cette substance est 2,56

Quelle est la composition centésimale massique de cette substance?

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Calcul de la composition centésimale massique 16-10-18 à 01:09

Bonsoir,

J'ai trouvé :
Carbone : 48,3%
Hydrogène : 8,13%
Oxygène : 43,5%

Il manque 0,07% à cause des arrondis à 3 chiffres significatifs

Je te laisse chercher comment obtenir ces résultats et si tu le juges utile venir proposer ta solution ou poser des questions précises.

Indication:
Tout le carbone présent dans la substance organique se retrouve dans le dioxyde de carbone et tout l'hydrogène présent dans la substance organique se retrouve dans l'eau.

Posté par
Mine99
re : Calcul de la composition centésimale massique 17-10-18 à 22:28

Bonsoir!
Tout d'abord je m'excuse du retard accusé pour vs répondre ,,
J'ai puis faire un résonnent:

Soit (A) ce composé

Dans 44g de CO2,il y a 12g de carbone
Donc m(C)dans 0,4470 g de CO2 est dc
m(C)=12(0,4470)/44
or le carbone contenu dans m(CO2)
Provient de (A)
Le %C dans (A) est donc
%C=mC*100/mtotale  
Ce qui me donne après calcul
%C=48,3

Et dans 18 g d,eau il y a 2g d' hydrogène
m(H) dans 0,1846 de HO2 est donc
m(H)=2(0,1846)/18
Or l'hydrogène contenu dans m(HO2)
Provient de( A)
Le %H dans ( A) est donc
%H=m(H )*100/mt
Ce qui fait %H=8,13

Concernant l%O
On a %O=100—(%C+%H)=43,5
  
%C=48,3
%H=8,13 et
%O=43,5
Comme vs l,aviez  dit
Satisfait de votre indication

Merci à vous Monsieur
Ravis de partager avec vous sur ce site

Posté par
odbugt1
re : Calcul de la composition centésimale massique 17-10-18 à 23:15

Félicitations !
C'est exact et bien justifié.


Nous n'avons pas utilisé une des données de l'énoncé :
" La densité de vapeur de cette substance est 2,56 "
Cette donnée supplémentaire permet de trouver la formule brute de la substance organique.
C'était peut être l'objet d'une autre question.

Posté par
Mine99
re : Calcul de la composition centésimale massique 17-10-18 à 23:27

Merci !
Oui  évidemment c'est la qtion svte
Suis là dessus
Je vs fait signe après essaie

Posté par
Loukman
re : Calcul de la composition centésimale massique 10-12-20 à 20:32

bonsoir !! la densité de vapeur d=2,552
est utilisé pour calculer la masse molaire du composé organique A ,par la relation
d=M/29.dans le cas des gaz bien-sûr .et lorsqu'on connais M on peut déterminer la formule brute du composé A connaissant aussi la composition centésimale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !