Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la capacité thermique du lait .

Posté par
CamilleL
10-12-11 à 16:53

Voilà mon exercice :

On veut déterminer la capacité thermique massique de l'huile contenue dans un radiateur à bain d'huile .
On verse 0,5 L d'huile dans un récipient calorifugé . On plonge un thermoplongeur relié à un joulemétre et on reléve la température . Celle-ci s'élève de 8°C pour une énergie fournie de 8,1kJ.

1. Quelle est , en kg, la masse d'1 L d'huile ? de 0,5 L d'huile ?
2.a. Quelle est la relation entre l'energie thermique Q fournie à l'huile , la masse m d'huile , la capacité thermique massique c de l'huile et la variation de température ?
2.b. Préciser les unités .
3.a. Ecrire la relation permettant de calculer c
3.b. Calculer c après avoir exprimé Q en joule

Donnée : Masse volumique de l'huile : 0,800 kg.L-1

J'ai trouvé :

1. Pour 1 litres d'huile :
0,800 kg

Pour 0,5 : O,800/2 = 0,400 kg

2. Q= m x C x

Q= Joules
m = Kg
= °C
C= J.Kg.°C

3.a.Pas trouvé
3.b. Pas trouvé

Si vous pouvez m'aider , merci beaucoup !!

M

Posté par
Fukstib
re : Calcul de la capacité thermique du lait . 10-12-11 à 17:02

Bonjour,
Je suis juste ton raisonnement pour aller à la fin de l'exercice.

C = Q / m Delta (d'après la relation que tu donnes)

Q = 8,1 kJ = 8,1 10-3 J

C = 8,1 10-3 / 8 * 0,4 = 2,5 10-3 J.Kg.°C.

J'ai pris m = 0,4 kg puisqu'on vert 0,5L d'huile.

Posté par
Fukstib
re : Calcul de la capacité thermique du lait . 10-12-11 à 17:06

Je tiens à préciser que je n'ai pas dit que c'était correct.
Mais je n'ai jamais étudié ça, et je me demande si ta température ne doit pas être en Kelvin.

Posté par
CamilleL
re : Calcul de la capacité thermique du lait . 11-12-11 à 00:01

D'aprés l'enoncé , la température est en degrés celsuis . J'essaye tout ça demain matin . Merci beaucoup  bonne soirée

Posté par
CamilleL
re : Calcul de la capacité thermique du lait . 11-12-11 à 10:57

Je ne comprends pas le
C = Q / m Delta ?

D'où vient le "m Delta" ???

Posté par
Fukstib
re : Calcul de la capacité thermique du lait . 11-12-11 à 11:51

C'est la formule que tu donnes en question 2.
J'ai mis delta pour le "delta téta".
J'ai juste exprimer C en fonction du reste

Posté par
CamilleL
re : Calcul de la capacité thermique du lait . 11-12-11 à 16:25

Oui merci beaucoup , j'ai réussi tout mes exos



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !