Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la capacité d'un condensateur

Posté par
Ile
06-11-12 à 20:38

Bonjour !
Un exercice me pose plusieurs problèmes:
Enoncé:
On utilise des plaques de 10cm par 15cm distantes de 3,0 mm. On dispose de l'eau de permittivité relative er=80, entre deux feuilles de plastique de surface S'=2S/3 et d'épaisseur e'=9e/10. Calculer la valeur de la capacité de ce modèle.

Je sais que la surface des plaques est 150 cm2 et que la capacité se calcule par C=E0.Er.(S/e). Mais là, le diélectrique ne couvre pas tout l'espace entre les plaques, alors je ne vois pas comment on peut en calculer la capacité ! Merci beaucoup d'avance à ceux qui pourront m'aider !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !