Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de l'energie thermique en une minute

Posté par
CamilleL
22-12-11 à 14:45

Un chauffe eau instantané à une puissance de 6kW .
a. Calculer l'énergie thermique qu'il peut fournir en une minute
b. Il débite 3,4L d'eau par minute . La température de l'eau à l'entrée du chauffe-eau est de 15°C.
Quelle est la température de l'eau à la sortie ?

Données : Capacité thermique massique de l'eau : c= 4 180 J.kg.°C ; masse de 1L d'eau : 1KG

Aidez moi svp !! Merci

Posté par
lolo60
re : Calcul de l'energie thermique en une minute 22-12-11 à 14:49

bonjour camille

ou bloques tu?

Posté par
CamilleL
re : Calcul de l'energie thermique en une minute 22-12-11 à 15:31

Je sais calculer l'energie thermique mais pas en une minute .. Et je n'ai pas mon cours

Posté par
lolo60
re : Calcul de l'energie thermique en une minute 22-12-11 à 15:39

ecris ta démarche de calcul pour t'aider

Posté par
lolo60
re : Calcul de l'energie thermique en une minute 22-12-11 à 16:19

1 minute = 1/60 heure

6 kw en 1minute soit : 6 * 1/60 = 0.1 kWh = 360 000 J


chaleur échangée mc(t2-t1) ici 3,4*4180*(t2-t1)=360 000
donc t2-t1=25,3 et t2=40,3°C

Posté par
CamilleL
re : Calcul de l'energie thermique en une minute 22-12-11 à 20:21

Pour calculer l'énergie thermique , il faut faire
Q= m x C x (f - i) donc
Q= m x C x ??

Posté par
lolo60
re : Calcul de l'energie thermique en une minute 22-12-11 à 23:08

oui, c'est ce que j'ai utilisé dans mon post de 16:19

Posté par
CamilleL
re : Calcul de l'energie thermique en une minute 24-12-11 à 10:06

Oui , enfin moi c'est avec les lettres . Mais merci beaucoup j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !