Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de l'activité radioactive du plomb.

Posté par
Simonm
10-01-12 à 17:53

Bonjour, voila je bloque un peu sur cet énoncé :

La période de désintégration du plomb 210 est T1=22 ans.
La période de désintégration du plomb 214 est T2=27 minutes.

On compare l'activité de deux échantillons contenant le même nombre de noyaux radioactifs à l'instant initial :

_ le premier contient N0 noyaux de plomb 210 et son activité est notée A1.
_ le second contient N0 noyaux de plomb 214 et son activité est notée A2.

Les deux activités A1 et A2 sont-elles égales ? Sinon, laquelle est la plus importante ? Expliquez.

Où j'en suis :

Je sais qu'il faut calculer l'activité radioactive avec cette équation : A=A0*exp(-lambda*t)
Lambda = ln2/T=4.27.10-4

Maintenant je cherche A0. C'est là que je bloque.

Merci de votre intéret et de votre aide pour ce sujet.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de l'activité radioactive du plomb. 11-01-12 à 07:38

Bonjour,

Non, tu n'utilises pas la bonne relation

A(t) = A0.exp(-.t) est la relation qui permet de connaître l'activité à l'instant t quand on connaît l'activité à l'instant initial A0 et la constante radioactive du nucléide considéré.
Mais justement, tu ne connais pas A0
_______________

L'activité à tout instant A(t) est égale au produit du nombre de nucléides à cet instant N(t) par la constante radioactive

A tout instant : A(t) = .N(t)
et en particulier, à l'instant initial
A0 = .N0

________________

L'énoncé te dit qu'à l'instant initial le nombre de noyaux des nucléides considérés sont égaux : N0,1 = N0,2

Mais les constantes radioactives 1 et 2 de ces deux nucléides ne sont pas du tout égales puisque les périodes T1 et T2 sont très différentes.

Tu devrais, sans calcul, pouvoir expliquer pourquoi les activités initiales A0,1 et A0,2 sont très différentes.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de l'activité radioactive du plomb. 11-01-12 à 07:42

A noter que tu as calculé une constante radioactive et pas l'autre.
Tu as oublié de dire laquelle et tu as surtout oublié d'indiquer l'unité.

Ce calcul n'est pas indispensable mais, si tu le fais, utilise la même unité pour les deux constantes et n'oublie pas d'indiquer cette unité !

Posté par
Simonm
re : Calcul de l'activité radioactive du plomb. 11-01-12 à 21:35

Merci Coll. Ton aide précise et intelligente ma permit de trouver la réponse à ce sujet.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de l'activité radioactive du plomb. 12-01-12 à 07:27

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !