Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de l'accélération

Posté par
tafpro
03-10-10 à 19:13

Salut à tous,
j'ai du mal à comprendre quelque chose à propos de l'accélération:
pour calculer l'accélération instantanée, on trouve à partir de la définition de la dérivée: a=(V2-V1)/2t et en utilisant la formule de la vitesse, v=d/t et V1 nulle, on obtient a=V2^2/2d

avec la méthode des équation différentielles
a=d²x/dt²
soit v=dx/dt=at+v0=at lorsque v0 nulle
puis x=1/2at² lorsque x0 nulle

lorsqu'on remplace t par d/v (d'après la formule de la vitesse)on obtient
x=1/2at² <=> t²=2x/a et comme x est la distance, t²=2d/a <=> d²/v²=2d/a
<=> v²=ad/2

je ne trouve donc pas le même résultat qu'avec la définition de la dérivée où v²=2ad ce qui est assez embêtant pour utiliser la formule

Si quelqu'un sais ou se trouve mon erreur

Merci

Posté par
Marc35
re : calcul de l'accélération 03-10-10 à 19:18

Bonsoir,
t = d / v n'est utilisable que si la vitesse est constante (ou si on calcule une vitesse moyenne).

Posté par
tafpro
re : calcul de l'accélération 03-10-10 à 20:22

donc on ne peut pas démontrer cette formule avec la méthode des équations différentiel?

Posté par
Marc35
re : calcul de l'accélération 03-10-10 à 20:35

Quelle formule ?  a=V2^2/2d ?
"a=(V2-V1)/2t"... Pourquoi le 2 ?
Quant à cette suite de calculs : "a=(V2-V1)/2t et en utilisant la formule de la vitesse, v=d/t et V1 nulle, on obtient a=V2^2/2d", je reconnais avoir du mal à comprendre...

Posté par
tafpro
re : calcul de l'accélération 03-10-10 à 21:21

a= (V2-V1)/2t =) 2at= (V2-V1)  V1 est nul donc  2at= V2

en remplaçant t par d/v on aura 2ad/v=V2=) V2²=2ad

Posté par
Marc35
re : calcul de l'accélération 03-10-10 à 21:26

"a= (V2-V1)/2t"...
Je ne suis déjà pas d'accord avec ça ==> 3$a\,=\,\frac{v_2-v_1}{\Delta t}

Posté par
tafpro
re : calcul de l'accélération 03-10-10 à 21:39

donc supposons on dans cette exos suivant

Un train part d'une gare sur ne voie rectiligne avec une accélération constante a=1.2m/s²

lorsque sa vitesse  atteint  la valeur  100kh/h, il maintient cette vitesse pendant une minute

Quelle est la distance d1 parcourue par le train pendant cette phase de mouvement?


j'avais applique la formule  V²=2ad mais si elle s'avère faux alors, je passe par ou ? svp

Posté par
Marc35
re : calcul de l'accélération 03-10-10 à 21:50

On a :
v = a t
x = (1/2) a t2
100 km/h ==> 105/3600 = 1000/36 m/s
Quand il atteint 100 km/h :
t = v / a = 1000 / (36 x 1.2) = 1000 / 43.2 = 23,15 s
A 100 km/h pendant une minute, il parcourt :
d2 = (1000/36) 60 = 10000 / 6  m
Pendant la phase d'accélération :
d1 = (1/2) 1,2 (1000/43.2)2 = 321,50 m
Donc :
d = d1 + d2 = 321,50 + (10000 / 6) = 488,17 m

Posté par
tafpro
re : calcul de l'accélération 03-10-10 à 22:00

c'est bizare a part l'erreur de calcul que tu as fait on a trouve la meme chose ton erreur

d= d1+d2= 321.5+ (10000/6) =1988.16 m

et regarde
pendant la phase d'accélération
v²=2ad =) d= v²/2a
d= 27.7²/2(1.2)= 321.5

phase uniforme
d'=vt = 27.77*60=1666.2

la distance total
d1+d2= 321.5+1666.2= 19787m

Posté par
tafpro
re : calcul de l'accélération 03-10-10 à 22:22

au même moment j'ai vu l'erreur pour les équations différentiel

v=at =) t=v/a  or  x=1/2at² on remplace t par v/a on aura

x= av²/a²= v²/a et on peut dire que X c'est D donc V²= 2ad  merci beaucoup mec

Posté par
Marc35
re : calcul de l'accélération 03-10-10 à 22:27

Oui, j'ai fait une erreur de calcul : j'ai mis 1000 à la place de 10000.
Je viens de comprendre ce que tu voulais démontrer.
x = (1/2)at2
v = a t ==> v2 = a2 t2
Donc t2 = v2 / a2
d'où :
x = (1/2)a(v2/a2)
x = v2 / (2 a) ==> v2 = 2 a x  ou 2ad  si tu préfères

Posté par
tafpro
re : calcul de l'accélération 03-10-10 à 23:10

oui merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !