Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de Ks...

Posté par MadChemist (invité) 13-08-07 à 14:33

Bonjour,

Comment fait-on pour calculer un Ks?

J'ai comme donnée :

Mg(OH)2
pH = 10,35
T=25°C

ça a l'air vraiment bête mais j'avoue que je ne trouve vraiment pas...

Merci bien d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : Calcul de Ks... 13-08-07 à 14:38

Bonjour,

Un Ks, c'est quoi ça encore? On le conaît peut être sous un autre nom...

Posté par MadChemist (invité)re : Calcul de Ks... 13-08-07 à 14:42

C'est le produit de solubilité

Posté par MadChemist (invité)re : Calcul de Ks... 13-08-07 à 14:58

C'est bon j'ai fini pas comprendre...

J'explique:

Mg(OH)2 (s) <=> Mg2+  +  2OH-

Ks = [Mg2+]*[OH-]²

pH=10,35
donc, pOH=3,65
ensuite on en déduit que, [OH-]=10^-3,65

Or nous savons que [Mg2+]=[OH-]/2
Ce qui nous donne finalement notre Ks :

Ks= [OH-]³/2 = (10^-3,65)³/2 = 5,6 10^-12


Bon bah merci quand meme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !