Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de hauteur

Posté par
evadm4
17-03-20 à 17:28

Bonjour, j'ai cet exercice à envoyé à ma professeur de physique chimie avant ce soir minuit, mais je ne comprend pas, sachant que je n'était pas là lorsqu'elle a donnée le cour. Pourriez-vous m'aider, merci beaucoup d'avance.
Voilà l'énoncé :
Pour assurer une distribution correcte de l'eau courante, la surpression P1-P2 au niveau d'un robinet fermé doit être de 3,0 bar.
Lors de la construction d'un éco quartier sur un terrain plat, on souhaite fabriquer un Château-d'Eau de hauteur h2 permettant d'assurer la distribution à un immeuble dont le dernier étage se situe à une hauteur h1=10m.
1) Réaliser un schéma de la situation mais en évidence les hauteurs h1 et h2.
2) exprimer et calculer la hauteur minimale h2 du Château-d'Eau permettant d'assurer une distribution correcte d'eau courante au dernier étage de l'immeuble.
Données: pression atmosphérique P2=P.athmosphère = 1,0bar= 1,0x10puissance5 PA

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de hauteur 17-03-20 à 17:39

Re,

Je te rappelle que je t'ai fourni cette fiche qui fait la synthèse des notions à connaître sur ce chapitre : Statique des fluides

Télécharge-là et imprime-là pour réviser les notions.

Ensuite, où sont tes pistes de réflexion ?

Se lancer dans un exercice sans avoir appris son cours c'est comme vouloir faire un marathon sans s'être entraîné au préalable ...

Posté par
evadm4
re : Calcul de hauteur 17-03-20 à 17:46

Je sais bien mais étant en période de confinement à cause du Coronavirus et étant absente lors du cours notre professeur nous a envoyé ce devoir à faire aujourd'hui et à rendre aujourd'hui ce qui fait que je n'ai pas le temps de regarder le cours... j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plaît pourriez-vous m'expliquer ce que je passe par le cours?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de hauteur 17-03-20 à 18:04

Si tu as le temps de lire le cours, c'est un condensé de ce que tu dois connaître.

Ici il faut regarder plus particulièrement le §V. Loi fondamentale de la statique des fluides

Tu as même un schéma dont tu peux t'inspirer pour me proposer tes pistes :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
evadm4
re : Calcul de hauteur 17-03-20 à 18:20

Bon eh bien merci quand même pour votre aide mais désolé je n'ai vraiment pas le temps, Tant pis pour moi mais je n'ai pas le temps je ne peux vraiment pas lire le cours y passé du temps car je dois vraiment lui rendre, tant pis pour moi... merci beaucoup quand même d'y avoir passé du temps

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de hauteur 17-03-20 à 18:38

Je ne comprends sérieusement pas ton entêtement, ce n'est qu'un seul paragraphe à lire, une seule formule (loi fondamentale de la statique) et en plus tu as une application de celle-ci proposée dans la fiche.

Bref, tout pour résoudre facilement cet exercice

Il suffit juste de l'ouvrir et de la lire, courage !

Posté par
evadm4
re : Calcul de hauteur 17-03-20 à 23:54

C'est très gentil de votre part et je la lirai pour ma culture personnelle. Je devais absolument rendre mon travail. Je suis vraiment rempli de devoirs de tous mes professeurs. Malgré cette période de confinement je n'ai même pas de temps pour moi. Donc tant pis j'ai dû passer ça mais je le lirai quand même merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de hauteur 18-03-20 à 08:38

Il ne faut pas voir ce confinement comme une fatalité mais une opportunité d'apprendre à organiser une journée de travail en autonomie, ce qui sera forcément le cas pour toi après le bac.

A chaque nouveau chapitre abordé, il faut :
- prendre le temps d'apprendre son cours ! C'est l'investissement le plus important, apprendre par coeur les définitions, les propriétés, les lois, les hypothèses associées, etc. ;
- faire une fiche de cours ou on télécharge celles proposées par l' ;
- apprendre les méthodes de base pour résoudre des exercices (généralement ce sont les premiers exercices proposés dans les manuels scolaires) ;
- j'attaque enfin mes devoirs.

Bref, bonne journée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !