Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de glycémie

Posté par
Blo_
15-10-10 à 21:53

Bonsoir, j'ai une question, qui, je crois est de chimie:

Calculez la glycémie en grammes par litre en début et en fin d'exercice.
La formule globale du glucose est C6H12O6. La masse atomique du carbone est 12, celle de l'oxygène 16 et celle de l'hydrogène 1.

Je précise que l'abscisse concerne le temps en minutes.

J'ai pensé à n=m/M mais je ne trouve pas m.

Merci de votre aide!

Calcul de glycémie

Posté par
lulu3324
re : Calcul de glycémie 15-10-10 à 22:55

Bonjour

Sur le graphe on te donne la concentration en glucose en mmol/L. Comment la convertir en g/L avec ce qu'on te donne comme données ?

Posté par
Blo_
re : Calcul de glycémie 15-10-10 à 22:58

Justement à partir des infos je ne vois pas comment la convertir des mmol/L en g/L. J'ai seulement lu sur le net qu'il fallait multiplier par 0,18.

Posté par
lulu3324
re : Calcul de glycémie 15-10-10 à 23:03

Tu as les valeurs en mmol/L. Comment passe-t-on d'une quantité de matière (ici en mmole) à une masse (ici en gramme) ?

Posté par
Blo_
re : Calcul de glycémie 15-10-10 à 23:06

Avec la formule que j'ai mise au début?

Posté par
lulu3324
re : Calcul de glycémie 15-10-10 à 23:12

Tout a fait !!

Que faut-il faire alors ?

Posté par
Blo_
re : Calcul de glycémie 15-10-10 à 23:16

Je n'ai que les masses molaires et la formule brute donc je pense que je dois trouver la masse à partir de ça. Mais je ne vois pas comment faire.

Posté par
lulu3324
re : Calcul de glycémie 15-10-10 à 23:39

Tu as très bien détaillé ce qu'il fallait faire !! Calcules la masse molaire puis ayant les valeurs en mmol/L tu peux en déduire les valeurs en g/L !

OK?

Posté par
Blo_
re : Calcul de glycémie 15-10-10 à 23:43

la masse molaire est en g/mol. Ici 180g/mol

je ne vois pas ce que je peux faire là

Posté par
lulu3324
re : Calcul de glycémie 15-10-10 à 23:49

Oui c'est ca !

Aller j'aimerais que tu le fasses touta seul ca !! Il faut que tu saches le faire !!

Tu as donc la masse molaire et les 2 valeurs en mmol. Que faut-il faire pour obtenir des valeurs en gramme ?

Posté par
Blo_
re : Calcul de glycémie 15-10-10 à 23:51

Comment ça?

j'ai une valeur en mmol/L et l'autre en g/mol

Posté par
lulu3324
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 00:03

oui mais d'un coté on a des valeurs en mmol pour 1L et l'autre des g pour 1L. Donc on ne s'occupe pas du volume : on s'en fiche !!

Si tu veux on peut écrire :

C = \frac{n}{V}

Que faut-il faire pour avoir une masse au numérateur ?

Posté par
Blo_
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 00:07

Convertir les L en grammes?

Posté par
lulu3324
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 00:11

non ne t'occupe pas des L !! On s'en fiche.

Tiens si je prends par exemple la masse volumique d'un solide. Je peux écrire que :
= \frac{m}{V} = \frac{n*M}{V}

OK? Le raisonnement est sensiblement le meme ici...

Posté par
Blo_
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 00:12

ah non j'ai confondu numérateur et dénominateur.

c = n*M/V

Posté par
lulu3324
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 00:16

Mais oui bien sur !!!

On écrira plutot : Cm=n*M/V

A toi de jouer !!

Posté par
lulu3324
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 00:17

Il faut lire : Cm=n*M/V bien sur !!

OK?

Posté par
Blo_
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 00:21

Désolée mais on cherchait justement "n" donc comment définir la valeur à mettre dans cette formule?

Posté par
lulu3324
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 00:23

non on cherche m !! on cherche a avoir des g/L !! On a déjà n à partir du graphe...

Posté par
Blo_
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 00:32

oui c'est ce que je voulais dire mais déjà est-ce que je dois convertir les mmol en mol?

Posté par
lulu3324
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 00:34

oui évidemment !!

Tu as toutes les cartes maintenant ! Je te laisse finir !

Posté par
Blo_
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 00:41

(0,00045*180)/1 = 0,81

c'est ce que j'avais trouvé en faisant 4,5 * 18 donc mais après le résultat final (0,81/180=4,5*10^-3) me paraissait très bas donc je me suis dit que j'avais faux.

Posté par
lulu3324
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 11:42

Citation :
0,00045*180)/1 = 0,81
???? Attention c'est 4.5*10-3180 = 0.81 g/L !!  

Au début de l'expérience on a : Cm = 0.81 g/L et à la fin Cm = 0.54 g/L !!

On a donc bien des résultats en g/L !!

N'oublies pas les unités quand tu marques un résultat ! Meme sur le forum ! C'est important sinon on ne comprends pas !

OK?

Posté par
Blo_
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 18:59

Ah d'accord, merci.

En fait moi je voulais utiliser la formule n=m/M. Donc j'ai converti les 4,5mmol en g ce qui donnait 0,81g/L donc j'ai remplacé "m" dans la formule mais j'avais faux apparemment.

Posté par
lulu3324
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 19:07

Je ne comprends pas du tout ce que tu veux dire ...

Posté par
Blo_
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 19:14

Alors, on me demandait de calculer une quantité de matière, donc j'ai de suite pensé à n=m/M
Le problème est que m est en mmol/L alors j'ai voulu convertir les 4,5mmol/L en g/L ce qui m'a donné 0,81g/L. Donc j'ai utilisé cette valeur dans la formule: n = 0,81 / 180 = 4,5 * 10^-3.

Tu m'as comprise?

Posté par
Blo_
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 19:15

4,5 * 10^-3g/L bien sûr

mais ça me paraissait être une très petite valeur pour une glycémie...

Posté par
lulu3324
re : Calcul de glycémie 16-10-10 à 19:26

Je ne vois toujours pas le rapport entre ce que tu me dis et le graphe qui te donne des mmol/L !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !