Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de distance

Posté par
Titanic59380
01-09-18 à 20:37

Bonjour,
J'ai un exercice que je n'arrive à résoudre.
On me donne une vitesse de propagation d'une onde ultrasonore v=323m/s en t=3,91 ms. On demande de déterminer la distance d à laquelle se situe l'obstacle (en précisant dans l'énoncé qu'on donnait un résultat inférieur à 1). Pourtant, j'obtiens toujours un résultat supérieur à 1. Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de distance 01-09-18 à 20:47

Bonsoir,

Je te conseille de poster un énoncé complet la prochaine fois, sinon on n'est pas à l'abri de répondre à côté du sujet.

De ce que je comprends, tu as un émetteur d'onde à d = 0 m et on cherche à déterminer la distance d = x d'un obstacle grâce à un récepteur, situé également en d = 0 m ?

Dans ce cas de figure, l'onde parcourt la distance d' = 2x (elle fait un aller-retour) à la vitesse v = 323 m/s et pendant une durée T = 3,91 ms.

Par définition de la vitesse,

d = v*T
<=> 2x = v*T
<=> x = ?

Attention aux conversions d'unité dans ton calcul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !