Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de densité

Posté par
Mamacha
02-11-15 à 18:38

Bonjour, j'ai un petit exercice de chimie :
"On a 2,5cL de dichlorométhane CH2CL2, de densité 1,33. Quelle quantité de dichlorométhane a-t-on ?"
Je connais la formule d(substance)=m(échantillon)/m0(corps de référence) mais le problème c'est que je ne sais pas comment m'en servir avec les données de l'énoncé.. Je serais très reconnaissante envers ceux qui voudront bien me guider.
Merci et bonne soirée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de densité 02-11-15 à 18:50

Bonsoir,

Tu as une densité :

d = µ/µo

µ masse volumique du composé
µo masse volumique de l'eau (corps de référence)

donc µ = ... ?

Or µ = m/V

<=> m = µ x V = ... ?

Et comme n = m/M

avec M = ...

et m calculée précédemment, alors on a :

n = ... ?

Posté par
Mamacha
re : Calcul de densité 02-11-15 à 19:18

donc µ = µ0*d
µ = 1,33*1,00e-3
µ = 1,33e-3 kg.m-3 ? C'est bizarre comme résultat non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de densité 02-11-15 à 19:37

µo = 1000 kg/m3 = 1 g/cm3

Posté par
Mamacha
re : Calcul de densité 02-11-15 à 20:06

donc µ = 1,33*1000 = 1,33e3 kg.m3 ?

Or µ = m/V

<=> m = µ x V = 1,33e3 x 2,5e-5 ?
m = 3,3e-2 kg

Et comme n = m/M

avec M = 2x12 + 2 + 71
M = 85 g.mol-1

et m calculée précédemment, alors on a :

n = 3,3e-2/85
n = 3,9e-4 mol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de densité 02-11-15 à 20:31

Tes résultats ne sont pas homogènes.

µ = 1,33 g/cm3 à prendre plutôt

ensuite pour 1 mL = 1 cm3 pour bien convertir V

tu auras donc une masse en g

M étant en g/mol

n sera bien en mol.

Posté par
Mamacha
re : Calcul de densité 02-11-15 à 20:44

donc µ = 1,33*1 = 1,33 g.cm3 ?

Or µ = m/V

<=> m = µ x V = 1,33 x 25 ?
m = 3,3e1 g

Et comme n = m/M

avec M = 2x12 + 2 + 71
M = 85 g.mol-1

et m calculée précédemment, alors on a :

n = 3,3e1/85
n = 3,9e-1 mol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de densité 03-11-15 à 07:59

ça m'a l'air bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !