Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de concentrations molaires effectives d'ions en solution

Posté par
Hayden
28-02-12 à 14:19

Bonjour, j'ai un Devoir Maison de physique à faire et il y a quelques questions que je n'arrive pas à faire.

Voici l'énoncé : On souhaite préparer une solution aqueuse, de volume Vsol = 100mL, par dissolution complète d'une masse m = 6,84 g de sulfate d'aluminium, solide ionique de formule Al2(SO4)3(s).
1. Ecrire l'équation de dissolution du sulfate d'aluminium dans l'eau

J'ai réussi la première question mais c'est pour les deux autres que j'ai besoin d'aide :

2. Calculer la concentration molaire C de la solution en sulfate d'aluminium apporté.
3. En déduire les concentrations molaires effectives des ions présents dans la solution préparée.

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Calcul de concentrations molaires effectives d'ions en solu 28-02-12 à 18:37

2) utilise n=m/M  et C=n/V
combine ces deux relations pour trouver C en fonction de m,M,V

3)
en solution les espèces sont Al3+  et SO42-
Les concentrations effectives sont celles de ces ions.Ici ,elles sont différentes  de la concentration en soluté apporté C.
d'après l'équation de dissolution
n(Al3+)=2* n(Al2(SO4)3)
n(SO42-)=3*n(Al2(SO4)3)

il suffit de diviser ces qtés par le volume pour trouver les concentrations
plus rapidement ,on peut écrire

n(Al3+)=2*C
n(SO42-)=3*C

Posté par
Hayden
re : Calcul de concentrations molaires effectives d'ions en solu 29-02-12 à 13:44


2) Donc pour trouver C j'ai fait : C= m/M/V mais je ne sais pas c'est quoi le M.

Posté par
Hayden
re : Calcul de concentrations molaires effectives d'ions en solu 01-03-12 à 11:45

C'est bon j'ai trouvé, merci pour votre aide !

Posté par
Djinmax91
re : Calcul de concentrations molaires effectives d'ions en solu 02-05-15 à 12:19

Derien pour cette aide mais aurai tu l'amabilité de m'envoyer tes réponses juste pour voir si tu t'es pas trompé je me fais du soucis pour toi ! Merci ! Sinon quelqu'un d'autre peut me les envoyer si sa vous chante juste pour savoir si il a pas faux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !