Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de concentration molaire

Posté par
typhlo
03-09-09 à 15:15

Bonjour à tous, je ne sais pas comment m'y prendre pour ce problème, pouvez vous m'aider svp ?

Le liquide, utilisé dans les circuits de refroidissement des moteurs de voiture contient un antigel. C'est une solution aqueuse de glycol de formule brute C2H6O2. Une solution S1d'antigel, liquide jusqu'à -35C°, contient 46% en masse de glycol. Sa densité est de 1,074

1)calculer la concentration molaire du glycol dans cette solution S1
2) Par dilution, on obtient une solution S2 d'antigel,contenant36% en masse de glycol, qui reste liquide jusqu'à -25C°.
Indiquer comment préparer un litre de solution S2 à partir de la solution S1

Pour la question 1, j'ai calculé M la masse molaire qui vaut 62g/mol après je ne sais plus quoi faire, il me manque beaucoup d'élèments non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de concentration molaire 03-09-09 à 17:21

Salut!

ce topic a déjà été posté. Je ne te donnerai certainement pas d'autres indications ou alors au mieux demain après-midi (pas de Wifi à l'internat).

1) La densité est la masse d'un litre de solution.

m = 1,074 kg

or le produit est pur à 46 %. Donc la vraie masse vaut 0,46*1,074 = ... kg

Ensuite tu utilises la masse molaire pour trouver la quantité de matière (c = n/V)

Enfin, la concentration molaire.

Sinon tu peux aussi passer par la concentration massique.

2) C'est une dilution. Au cours d'une dilution, la quantité de matière se conserve donc tu as aussi m = m'.

A toi de déduire le reste...

Posté par
ptitelulu059
re : calcul de concentration molaire 02-11-09 à 18:01

Moi aussi j'ai cet exercice à faire pour la rentré en dm et je ne comprend pas comment tu veux faire pour la question 2 ? Il ne faut pas utiliser CmVm=CfVf ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de concentration molaire 03-11-09 à 11:06

2) oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !