Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de concentration massique

Posté par astrid010 (invité) 09-09-07 à 12:53

bonjour je dois calculer la concentration massique d'une solution sachant que je ne dois pas utiliser le volume. voici l'énoncé : une solution d'acide nitrique HNO3 a une densité d par rapport à l'eau égale à 1,42 ; son pourcentage massique en acide nitrique vaut P=69 pour cent.

j'ai déjà commencer par dire que mHNO3 = msol*69/100

Posté par Pif_ou (invité)re : calcul de concentration massique 09-09-07 à 17:22

Bonjour,
et bien la densité c'est : d = masse volumique de HNO3/ masse volumique de H20

donc la masse volumique de HNO3 = 1420 g/L ( car celle de l'eau c'est 1000 g/L )

et le pourcentage massique est de 69% donc Cm = 1420* 0,69 = 979,8 g/L

sauf erreur de ma part
j'espere que tu comprend la démarche c'est ça qui est important plus que le résultat

Posté par astrid010 (invité)re: calcul de concentration massique 09-09-07 à 21:58

Merci beaucoup pour ton aide ça m'a vraiment aidée et j'ai bien compris la démarche. merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !