Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de concentration a partir du pH

Posté par cherine (invité) 05-05-07 à 16:25

bonjour j'ai un petit pb pour mon exo qui est le suivant:
a) quelle quantité d'ions H3O+ (aq) absorbe-t-on en buvant 200mL de lait de pH=6,7?
b) Quel volume de jus de citron de pH=2,3 faut-il boire pour en absorber autant?

Pour le a) j'ai calculer la concentratione en ions H3O+:
[H3O+]=10^-pH
[H3O+]=10^-6,7
[H3O+]=1,99x10^-7mol/L

n=C.V
n=1,99x10^-7 x 200x10^-3
n=3,99x10^-8 mol

b) Concentration du jus de citron:
C(jus de citron)je sais pas comment si c'est bon comment j'écris ca déjà
C= 10^-pH
C=10^-2,3
c=0.005 mol/L

V=n/C
V= 3,99x10^-8 / 0.005
V= 7,98x10^-6L

donc ca me semble super petit le volume je voudrait savoir si c'est bon ou j'ai du faire une erreure?
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de concentration a partir du pH 06-05-07 à 08:42

Bonjour,

Je trouve comme toi... et je pense que tu n'as pas fait d'erreur !

Les variations du pH sont des variations de puissances de 10.
Une autre manière de raisonner (mais conserve la tienne, celle-ci est juste pour te rassurer) :
Du pH 2,3 au pH 6,7 il y a donc un rapport 104,4 dans les concentrations. Pour une même quantité d'ions il faudra un rapport des volumes également de 104,4
0,2 litre / 104,4 = 7,96.10-6 litre

Posté par cherine (invité)calcule de pH 06-05-07 à 09:58

OK BA MERCI  et sinon j'ai aussi un autre exercice dont celui la par contre pause vraiment probléme:
Quel est le pH d'une solution qui contient 20 000 fois plus d'ions H3O+ (aq) que d'ions OH- (aq)?
je sais déjà que le pH serait super acide je sais aussi qu'il faut utiliser le produit ionique de l'eau donc je penser a faire ceci:
[H3O+].[OH-]=Ke
[OH-]=10^-14 / 20 000 x 10^-7
[OH-]=5x10^-12 mol/L
[H3O+]=Ke / [OH-]
[H3O+]= 10^-14 / 5x10^-12
[H3O+]=0,002
pH= -log [H30+]
pH= 2,69

mais je ne pense pas que ce soit correcte...

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de concentration a partir du pH 06-05-07 à 10:24

Citation :
je sais déjà que le pH serait super acide

Pas vraiment

Comme pour l'exercice précédent, l'échelle des pH est une échelle en puissance de 10. Et 20 000 fois cela ne va pas faire beaucoup d'unités de pH

Tu as raison d'utiliser le produit ionique de l'eau, mais tu n'as pas bien conduit ton calcul.

[H3O+].[OH-] = 10-14
[OH-] = [H3O+] / 20 000
donc
[H3O+]2 / 20 000 = 10-14
[H3O+]2 = 2.104 * 1.10-14 = 2.10-10

A toi pour la suite :
[H3O+] = ... ?
pH = ... ?

Posté par cherine (invité)re : calcul de concentration a partir du pH 06-05-07 à 10:39

a oui d'accord j'ai compris j'y est pas penser a cette formule donc ca donne :
[H30+]=racine de (2.10^-10)
[H30+]=1,4.10^-5 mol/L
pH=4,85

merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de concentration a partir du pH 06-05-07 à 10:42



Tu avais pensé aux bonnes relations à utiliser. C'est le calcul numérique qui était défectueux.

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par cherine (invité)re : calcul de concentration a partir du pH 06-05-07 à 10:44

oui a la prochaine merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !