Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'une vitesse

Posté par
D-testemoi
06-01-08 à 17:43

Bonjour,
Je ne sais pas quoi utiliser pour répondre a la 2e question...

Enoncé :

Un toboggan a la forme indiquée sur la figure ci-dessous (il descend et remonte le point B est le point de départ , le C le point où le toboggan ne peut plus descendre et le point D un point sur l'endroit où le toboggan remonte) où Ha=5,5m Hb=7,0m et Hc=3:5m.
Le véhicule a une masse m=140 kg
On prend g = 10 N.kg-1 . On néglige les frottements

1) On lache le véhicule en B vers C et D, sans vitesse initiale. Quelle est sa vitesse en C?

2) Quelle est sa vitesse en D?


Réponse trouvée

1) Ec (c) + Epp (c) = Ec (b) + Epp (b)
   (1/2)mvc² + mg Zc = (1/2)mvb² + mg Zb
   vc² + Zc = vb=² + Zb
     vc² = (vb² + Zb)/ Zc
     Vc² = (O+7,0)/0
     Vc = 7,0 = 2,6 m.s-1

Trouvez-vous sa bon? :s

2) Je ne sais pas quoi utiliser :s

Pouvez-vous m'aider s'ils vous plaît ?
Merci d'avance

Posté par
D-testemoi
re : Calcul d'une vitesse 06-01-08 à 18:11

S'il vous plaît

Posté par
D-testemoi
re : Calcul d'une vitesse 06-01-08 à 18:54

:?

Posté par
disdrometre
re : Calcul d'une vitesse 06-01-08 à 19:01

salut

1) Ec (c) + Epp (c) = Ec (b) + Epp (b)
   (1/2)mvc² + mg Zc = (1/2)mvb² + mg Zb

juste.

mais la suite n'est pas bonne, on simplifie par m

(1/2)vc² + gZc  = 1/2 vb² + gzb

donc vc² = vb² + 2g(zb-zc)

2) que vaut zD ?  ( applique toujours la conservation de l'énergie mécanique )

D.

Posté par
D-testemoi
re : Calcul d'une vitesse 06-01-08 à 19:09

Merci!

Zd : 3,5 m désolée :s

alors pour la 1ére question Vc = 31,30 m.s-1 ??

Pour la deuxiéme si j'utilise la meme formule je trouve 15,65 m.s-1

C bon ?

Posté par
disdrometre
re : Calcul d'une vitesse 06-01-08 à 19:27

Vb=0  
Zc=0 ??

Vc² = 2*10( 7.0 )

Vc²= 140 => Vc = 11,83 m/s

D.

Posté par
D-testemoi
re : Calcul d'une vitesse 06-01-08 à 19:35

Merci de ton aide :d



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !