Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'une vitesse

Posté par Cyril77 (invité) 28-04-07 à 19:06

J´ai un DM de mécanique à faire (je penses que c'est la même logique qu'en math) et je bloques sur cette question, le problème c´est qu´on en a besoin pour les 2 autres questions qui suivent...  lol

Un procédé expérimental permet d'évaluer l'effort nécessaire au cisaillement de l'embase d'aiguille , soit 350 N maximum .

On se propose de déterminer la puissance nécessaire sur l'axe de sortie du convertisseur d'énergie .

Pour cela , il convient de connaître la vitesse de déplacement de la lame mobile afin d'évaluer la puissance théorique lors de l'impact avec l'embase .

On donne les caractéristiques suivantes :

vitesse de rotation en sortie du convertisseur d'énergie : 4320 T / mn
rapport de réduction de l'adaptateur d'énergie : 1 / 40
transformateur d'énergie mécanique : pas = 1,5 mm .

1.CALCULER la vitesse de déplacement de la lame mobile , en m/s .

2.DEDUIRE la puissance de sortie nécessaire au niveau de l'effecteur afin qu'il cisaille la matière d'œuvre .

Pour le 1. je crois que pour calculer la vitesse de la lame il faut multiplier le pas par oméga s

Mais comment trouver oméga s ?

Pour le 2. je crois que Pst = F * V lame
Mais faut trouver Vlame d´abord...

Merci

Posté par Cyril77 (invité)Calcul d'une vitesse 28-04-07 à 19:07

J´ai un DM de mécanique à faire (je penses que c'est la même logique qu'en math) et je bloques sur cette question, le problème c´est qu´on en a besoin pour les 2 autres questions qui suivent...  lol

Un procédé expérimental permet d'évaluer l'effort nécessaire au cisaillement de l'embase d'aiguille , soit 350 N maximum .

On se propose de déterminer la puissance nécessaire sur l'axe de sortie du convertisseur d'énergie .

Pour cela , il convient de connaître la vitesse de déplacement de la lame mobile afin d'évaluer la puissance théorique lors de l'impact avec l'embase .

On donne les caractéristiques suivantes :

vitesse de rotation en sortie du convertisseur d'énergie : 4320 T / mn
rapport de réduction de l'adaptateur d'énergie : 1 / 40
transformateur d'énergie mécanique : pas = 1,5 mm .

1.CALCULER la vitesse de déplacement de la lame mobile , en m/s .

2.DEDUIRE la puissance de sortie nécessaire au niveau de l'effecteur afin qu'il cisaille la matière d'œuvre .

Pour le 1. je crois que pour calculer la vitesse de la lame il faut multiplier le pas par oméga s

Mais comment trouver oméga s ?

Pour le 2. je crois que Pst = F * V lame
Mais faut trouver Vlame d´abord...

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
RLE
re : Calcul d'une vitesse 28-04-07 à 19:54

Bonsoir,

En méca, tu as dû voir V = (oméga) R.
Pour R, ne pourrais tu pas t'aider du rapport de réduction ?

Juste une petite question, est-ce que ce sujet serait "Le destructeur d'aiguille" ?

Cordialement,
RLE

Posté par
RLE
re : Calcul d'une vitesse 28-04-07 à 19:56

Attention aux multi-post !!!
Je t'ai répondu sur l'autre topic.

*** message déplacé ***

Posté par Cyril77 (invité)re : Calcul d'une vitesse 28-04-07 à 21:46

désolé c'est comme il y a aussi des terminales qui font cette série d'exercice...

*** message déplacé ***

Posté par Cyril77 (invité)re : Calcul d'une vitesse 28-04-07 à 21:48

Oui il s'agit du rapport de réduction, il est de 1/40 mais comment calculer oméga ?
(c'est bien le destructeur d'aiguille)

Posté par
RLE
re : Calcul d'une vitesse 28-04-07 à 22:58

Ah je l'ai fais aussi !!!

Je pense que tu devrais convertir la vitesse de rotation du convertisseur en rad/s.

Posté par Cyril77 (invité)re : Calcul d'une vitesse 28-04-07 à 22:59

comment convertir une vitesse (en m/s) en rad/s ?

Posté par
RLE
re : Calcul d'une vitesse 28-04-07 à 23:00

Je parlais de celle en tr/min.

Posté par Cyril77 (invité)re : Calcul d'une vitesse 28-04-07 à 23:02

Mais la vitesse en tour par minute on peut la convertir en m/s étant donné qu'on a le pas ?

sinon comment convertir des tours/min en rad/s

Posté par
RLE
re : Calcul d'une vitesse 28-04-07 à 23:06

= 2/60 N
N : tr/min
: rad/s

Je dois y aller (Astreinte).
Demain, je te reposterai ce qu'il faut faire si tu bloques toujours. Au cas où, n'hésites pas à reposter quelque chose (ça s'affichera automatiquement sur mon PC).

Cordialement,
RLE

Posté par Cyril77 (invité)re : Calcul d'une vitesse 01-05-07 à 15:21

J'ai trouvé le bon résultat de cette manière:

4320 tr/min = 1.08 m/s

1.08/ 40 (rapport de réduction) = 0.027

donc V=0.027 m/s

ensuite, Pst = F*V lame
=350 * 0.27 = 94.5

J'obtiens 94.5 alors que le résultat à obtenir est 0.945...

Il faut diviser par 100 mais pourquoi ?

J'ai fais une erreur quelque part ?

Merci

Posté par Cyril77 (invité)re : Calcul d'une vitesse 01-05-07 à 15:22

Le résultat à obtenir est 0.945 W

Posté par Cyril77 (invité)re : Calcul d'une vitesse 01-05-07 à 15:47

Je rectifies, en fait il faut multiplier 350 par 0.027, on obtient 9.45 alors que je dois obtenir 0.945 W

Posté par Cyril77 (invité)re : Calcul d'une vitesse 01-05-07 à 16:09

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !