Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'une puissance

Posté par Renard (invité) 28-12-06 à 11:54

niveau : Premiere S

Un cosmonaute de masse m = 150 kg ( avec son equipement ) tout droit venu de la premiere mission Lune monte dans un carosse rempli de pierre de masse M = 600 kg et tiré par 5 chevaux qui exercent une force de traction à l'aide d'une corde de valeut T = 500 N. La corde fait un angle = 20° avec le sol.
mouvement rectiligne uniforme pendant 35 km à la vitesse de 40 km/h

... ) Calculer la puissance d'un cheval.

Alors j'ai déjà calculer comme il est demandé dans la premiere question Rn et f ( Rn = 7178.9 N et f = 469.85 )

Pour cette question j'etais partis sur AB(F) = F X AB X cos

avec AB = 34 km =20° et F = T = 500

Cependant il me semble que ce calcul soit improbable car je trouve 15974.8 kN.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par Renard (invité)re : Calcul d'une puissance 28-12-06 à 12:02

excusez moi je trouve 3195 kN car je pense qu'il faut diviser T par par 5 ( 5 chevaux ) non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une puissance 28-12-06 à 12:04

Bonjour,

Je suppose que f = forces de frottements : nous sommes d'accord sur la valeur.

Je suppose que Rn est la réaction normale d'un sol supposé horizontal (sur les 34 km) : je ne trouve pas la même valeur que toi.

Pour le calcul du travail puis de la puissance (en joules et en watts) tu peux te servir de ce que tu viens de calculer ; tu peux aussi appliquer la formule que tu proposes. Le résultat ne sera pas en kilonewtons.

Quel est le travail (en joules, J) ?
Quelle est la puissance (en watts, W) ?

Posté par Renard (invité)re : Calcul d'une puissance 28-12-06 à 12:10

Oui c'est bien ça pour les abreviations sinon pour Rn je fais :

projection sur oy :

-P + Rn + sin.T = 0
donc Rn = P - sin.T
donc Rn = (m.g) -  sin.T
AN : Rn = ((600+150)X9.8) - sin20 X 500
Rn = 7178.9 N

le travail ( W ) : [/sub]AB(F) = F X AB X cos

la puissance : P[sub]
F = W(F) / t

Le probleme c'est que je trouve des valeurs quasi impossibles.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une puissance 28-12-06 à 12:14

D'accord pour Rn (j'avais utilisé g = 10 N/kg)

Quelle est ta valeur du travail (tu sais 34 000 m c'est long) et celle de la puissance (un peu forte pour un cheval, mais c'est l'ordre de grandeur ; les chevaux ne se sont pas reposés...)

Posté par Renard (invité)re : Calcul d'une puissance 28-12-06 à 12:25

Pour le travail je trouve

AB(F) = F X AB X cos
AN : AB(F) = 500 X 34000 X cos20
15974774.5 J
15.97 MJ

Donc PF = W(F) / t
15974774.5 / 3060 ( car v=d/t donc t=d/v 34/40 = 3060 s )
donc  PF = 5220.5 W

Posté par Renard (invité)re : Calcul d'une puissance 28-12-06 à 12:33

Je doute que ce soit bien ça et est-ce qu'il faut vraiment diviser T par par 5 ( 5 chevaux ) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une puissance 28-12-06 à 12:34

Vérifie ton énoncé (il y a une fois 35 km et une fois 34 km)

Si on suppose que la distance est 34 km alors je suis d'accord avec tes valeurs.
Pour un cheval il faut diviser la puissance par 5 et tu trouves un peu plus de 1 kW par cheval (ce qui est un peu fort par rapport aux valeurs "conventionnelles" ; une "vieille" unité, le cheval-vapeur valait 736 watts).

Posté par Renard (invité)re : Calcul d'une puissance 28-12-06 à 12:37

oui excuse moi c'est bien 34D'accord merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une puissance 28-12-06 à 13:22

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !