Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul d'une pente

Posté par jeffersonik (invité) 06-03-07 à 21:49

Salut, juste une petite question par curiosité
Imaginez,un mobile sur une piste de force motrice 100 N et de poid 200 N et de vitesse constante.
Si il arpente une pente de 10% (ou 20 ou 30) que faut-il faire pour calculer la nouvelle force motrice?
Sachant que :
N+f+F+P = o
N(o;N) etc...
au final sa donne :
F = f + Psin

Donc moi j'ai fait :

F = 100 + 200 x sin(10)

Mais j'ai un doute, ne faut-il pas calculer la pente et faire H/l ?
auquel cas on aurais pente = 10/100 = sin

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul d'une pente 06-03-07 à 22:00

Bonsoir,

C'est ta deuxième proposition qui est la bonne (si je comprends bien) :

Citation :
pente = 10/100 = sin


Et donc pour une pente à 10 %
F force motrice
f forces de frottement
P poids
F = f + P * (10/100)

Posté par jeffersonik (invité)re : calcul d'une pente 06-03-07 à 22:02

oki merci, c'est bien ce que je pensais au vue des résultat c'était trop énorme les chiffres de la 1ere méthode

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul d'une pente 06-03-07 à 22:02

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !