Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'une masse

Posté par
johan7500
07-03-13 à 23:51

Bonsoir,

Voici mon problème:
J'ai une équation de réaction d'une combustion complète avec laquelle je dois déduire la quantité de matière de dioxygène nécessaire pour la combustion d'une masse m=10 Kg de Butane dans un bonbonne, je sais aussi que la quantité de matière du dioxygène a l'extérieur de cette bonbonne est de 3.7 x10^3mol


Ici mon équation est donc : C4H10+(13/2)O2==> 4 CO2 +5 H2O

Posté par
molecule10
réponses 08-03-13 à 16:19


   Bonjour  johan7500 :                   Butane  C4H10  masse  moléculaire  58


   2 C4H10   +   13 O2 ======> 8 CO2   +   10 H2O


   Dans  l'équation  tu  vois  que  2 moles  de  butane  soit  2 x 58 = 116g   nécessitent  13 moles  de  O2  soit  13 x 22,4L = 291,2  litres  de  O2  aux  conditions  normales ;

   donc  10kg  de  butane  correspond  à  10000 x 291,2 : 116 =  25103,5  litres  de  O2 ( 1120,7 moles )

   On  dispose  de  3,7 x 10^3 mol  d'0xygène = 3700 moles  qui   correspondent  à  3700 x 22,4L =  82880 litres  de  O2  aux  conditions  normales .

   Reste  d'oxygène  à  l'extérieur  de  la  bonbonne :    82880 L- 25103,5 L =  57776,5 litres  de  O2   ou   57776,5 : 22,4 =  2579,3  moles .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !