Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'une force pour un maintien en quilibre

Posté par
tousimplement
22-08-11 à 19:55

Bonjour et merci d'avance a ceux qui prendront la peine d'y repondre

Voila l'enonce d'un exercice sur lequel je bloque :

Un piston, de section 50 cm^2, se meut dans un cylindre. On souleve de l'eau en tirant su rle piston jusqu'a une hauteur de 3 metres au -dessus du niveau de l'eau contenue dans un reservoir en un lieu ou la pression atmospherique est egale a 75 cm de mercure.

La masse du piston est 10 kg. Avec quelle force verticale, dirigee vers le haut, faut-il tirer sur le piston pour le maintenir en equilibre ?

L'intensite de la pesanteur : g = 9,80 m/s/s

Je vous remercie si vous pouviez m'indiquer la voie car je bloque vraiment. Merci encore.

Posté par
tousimplement
re : Calcul d'une force pour un maintien en quilibre 22-08-11 à 21:50

il y aurait qqn pour m'avancer ? je ne parviens pas du tout a trouver le raisonnement

Posté par
geegee
re : Calcul d'une force pour un maintien en quilibre 23-08-11 à 07:57

slt

99975Pa*0,050=4998,75newton
poid=98newton

somme=98+4998,..=  newton

Posté par
tousimplement
re : Calcul d'une force pour un maintien en quilibre 23-08-11 à 08:52

Merci pour le MSG. Mais je ne comprends pas le raisonnement. Dsl. Pourriez-vous m'expliquer avec quelques détails svp ? Je vous en serai très reconnaissant.

Posté par
J-P
re : Calcul d'une force pour un maintien en quilibre 23-08-11 à 12:34

Calcul d\'une force pour un maintien en quilibre

Soit P1, la pression absolue au niveau du bas du piston : P1 = Patmos - Pression d'une colonne de 3 m d'eau
P1 = Patmos - 3*1000*9,8
P1 = Patmos - 29400 Pa

La pression sur la face extérieure du piston est : P2 = Patmos
-----

Le piston relevé est immobile et on a donc : P - F + S.(P2 - P1) = 0

10*9,8 - F + 50.10^-4*(Patmos - (Patmos - 29400)) = 0

F = 245 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
tousimplement
re : Calcul d'une force pour un maintien en quilibre 23-08-11 à 12:54

Je te remercie pou rla representation. En effet, c'est beaucoup plus clair lorsque l'on visualise le probleme de cette maniere.

De ce fait, je me suis rendu compte que je ne m'etais pas representer le probleme de la bonne maniere. Ensuite pour le raisonnement il faut qu eje l'etudie de plus pres sinon pour le calcul, j'ai verifie, et non pas de distraction c'est bien 245 N.

Merci beaucoup J-P d'avoir pris le temps de representer le probleme ainsi qu ed ebien avoir detailler la reponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !