Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d’une force de frottement

Posté par
nItaliano
05-04-20 à 21:08

Bonsoir,

Voici l'énoncé de l'exercice : «  Une personne pousse à vitesse constante une caisse de 10kg pour la faire monter le long d'un plan incliné en exerçant une force musculaire F de 200N parallèle au plan incliné. Le plan incliné à une hauteur de 3m et une longueur de 5m. Que vaut la force de frottement cinétique entre la caisse et le sol (prendre g=10m/s2)
Réponse : 140N

Je n'arrive pas à comprendre comment résoudre cette exercice. D'habitude j'utilise la formule F = m.a. + F frottement mais ici  ça me donne une force de frottement de 100N (200 = 10.10 + 100) ce qui n'est pas la bonne réponse. Si vous vouliez bien m'aider un peu ça serai vraiment sympa Merci d'avance,

Calcul d’une force de frottement

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d’une force de frottement 05-04-20 à 21:13

Re,

Je te conseille de commencer ton exercice toujours de la même façon :
* système ?
* référentiel ?
* bilan des forces ?
* schéma avec les forces représentées ?
* loi appliquée ?

A noter qu'il faut choisir un repère pour l'étude et le représenter sur le schéma.

A noter également que ta projection du poids de la caisse suivant la droite d'action de F n'est pas correcte.

Je te laisse réfléchir à ce schéma, au repère et à la projection ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d’une force de frottement 05-04-20 à 21:15

En complément de ma réponse précédente : n'oublie pas que la caisse est sur une pente.

Je regarderai tes réflexions demain matin, bonne soirée !

Posté par
nItaliano
re : Calcul d’une force de frottement 05-04-20 à 22:08

Au risque de vous décevoir je n'ai pas vraiment avancé.

Vu qu'on est à vitesse constante, la résultante des forces est nulle donc que ce soit pour la force musculaire ou la force poids, j'ai dessiné une force résultante de même grandeur sur mon schéma.

Sauf qu'encore une fois, je ne sais pas trop quoi faire. J'ai essayé de faire un système mais je ne sais même pas quoi mettre dedans à part 100 N = 10 kg. 10 m/s2 (F poids = m.g).

Calcul d’une force de frottement

Posté par
nItaliano
re : Calcul d’une force de frottement 05-04-20 à 23:20

Il faut savoir que la plupart des exercices qui me posent problème viennent des examens de médecine belge et avec un peu de recherches, je suis tombé sur la vidéo d'une dame qui corrige l'examen dans lequel est apparu cet exercice.

Je vous explique cela parce que, en regardant la vidéo, j'ai maintenant compris comment arriver à 140N et j'aimerai vous éviter de « perdre » du temps à me répondre. Je vous remercie pour votre aide et je retourne m'exercer parce que je me rends compte que je n'aurais jamais pensé à décomposer la force poids .

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d’une force de frottement 06-04-20 à 08:07

Si tu me faisais perdre du temps ça ne ferait pas 12 ans que j'ai des membres sur le forum

Je refais un schéma de la situation : tu as oublié de définir un repère

Calcul d’une force de frottement

Etape 1 : définir le repère : ok sur mon schéma ;

Etape 2 : déterminer l'angle ;

Etape 3 : déterminer les composantes de chaque force dans le repère défini (l'angle va intervenir dans certaines projections)

Etape 4 : appliquer le principe d'inertie, d'abord en relation vectorielle puis en projetant la relation suivant l'axe x .

Posté par
Camille832
re : Calcul d’une force de frottement 19-08-20 à 16:08

Bonjour,
Serait il possible d'avoir le lien de la video, je bloqué aussi sur cet exercice

Merci d'avance 😊

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d’une force de frottement 19-08-20 à 19:10

Bonsoir,

Je ne sais pas de quel vidéo il s'agit mais je te conseillerais de chercher à le faire par toi-même : j'avais donné bon nombre d'indications pour démarrer.

Posté par
TristanDriss
re : Calcul d’une force de frottement 26-08-21 à 18:09

Bonjour ,

Je suis occupé avec le même problème. En appliquant votre méthode j'ai posé :
.
OX:  - f + F cos a - mg sin a = 0
OY:   N + P sin a - mg cos a = 0

Mais j'ai l'impression de m'emmêler dans mes pinceaux !
Si j'effectue uniquement les forces pour OX j'arrive à 100N
Si j'effectue les forces pour OY j'arrive à N = 20
Or je dois arriver sur 140N , je ne vois pas si je me suis trompé dans les opérations ou non.

D'avance merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d?une force de frottement 26-08-21 à 20:24

Bonsoir,

Si je reprends le schéma :

Calcul d?une force de frottement

Pourrais-tu reprendre les étapes tels que je les ai proposées :

gbm @ 06-04-2020 à 08:07


Etape 1 : définir le repère : ok sur mon schéma ;

Etape 2 : déterminer l'angle ;

Etape 3 : déterminer les composantes de chaque force dans le repère défini (l'angle va intervenir dans certaines projections)

Etape 4 : appliquer le principe d'inertie, d'abord en relation vectorielle puis en projetant la relation suivant l'axe x

Posté par
TristanDriss
re : Calcul d’une force de frottement 27-08-21 à 01:34

Bonsoir,

C'est en effet ce que j'ai fais il me semble. Non?
Par contre je sais pas très bien le point 4?
(Pour donner le contexte c'est un exercice de l'examen d'entrée en médecine, la calculette n'est pas autorisée donc je ne peux pas définir l'angle alpha par son arcsin )

Posté par
TristanDriss
re : Calcul d’une force de frottement 27-08-21 à 08:59

Bonjour,

Voici ce que j'ai fais après avoir fait le schéma:

Légende:
f = force de frottement, F = force musculaire
P = poids  = mg. sin a

a) sin a = 3/5
b) Somme des forces = 0
--> - f + F - mg sin a =0
---> f = F - mg sin a
---> f = 200 - 10*10*3/5
----> f = 200 - 300/5
-----> f = 200 - 60
-----> f = 140 N

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d’une force de frottement 28-08-21 à 10:41

Bonjour,

Etape 1 : c'était fait.

Etape 2 :

sin (alpha) = opposé / hypothénuse = 3/5 donc alpha = ?

Etape 3 : d'après le principe d'inertie, un système immobile ou en mouvement rectiligne uniforme est nécessairement un système isolé ou pseudo-isolé. Donc on peut écrire :

\vec{F} + \vec{f} + \vec{P} + \vec{N} = \vec{0}

on projette cette relation vectorielle suivant les deux axes du repère défini sur le schéma :

/y : +N - P.cos(alpha) = 0 soit N = P.cos(alpha) = m.g.cos(alpha).

(Tu t'es emmêlé les pinceaux sur la composante du poids du chariot suivant x et y)

/x : +F - f - P.sin(alpha) = 0

donc ton raisonnement :

Citation :
--> - f + F - mg sin a =0
---> f = F - mg sin a
---> f = 200 - 10*10*3/5
----> f = 200 - 300/5
-----> f = 200 - 60
-----> f = 140 N

est correct !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !