Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle

Posté par
florentin
12-09-09 à 10:54

Bonjour,je voudrais avoir de l'aide pour calculer une force gravitationelle. voici l'ennoncé.

a)Calculer la valeur de la force gravitationnelle qui existe entre le noyau de l'atome d'or et l'un des électrons de cet atome situé à sa périphérie.

b)Calculer la valeur de la force d'interaction  électrique  qui existe  entre le noyau  de l'atome d'or et le même électron péripherique.

c)Comparer les valeurs  de ces forces d'interaction.


DONNEES:

numero atomique  de l'or :Z=79
nombre de nucleon: A=197
rayon atomique de l'atome d'or : 4*10^-14m
masse d'un nucleon: 1.7*10^-27kg
masse d'un électron: 9*10^-31kg
charge d'un proton: 1.6*10^-19C
charge d'un électron: -1.6*10^-19C
constante de gravitation G=6.7*10^-11 SI
constante de la loi de coulomb : k=9*10^9 SI

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 12-09-09 à 10:56

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?

Tu connais les relations entre toutes les grandeurs de ton énoncé... donc il suffit d'écrire ces relations et de faire les applications numériques.

Posté par
florentin
Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 12-09-09 à 11:02

J'vais quelques petite qst avant mais pour les calculs je ne sais pas du tout par ou il faut commencé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 12-09-09 à 11:04

Question a :

Quelle est la masse d'un atome d'or ?

Posté par
florentin
Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 12-09-09 à 11:08

Je ne sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 12-09-09 à 11:14

Plus simple (et d'ailleurs suffisant) :

Quelle est la masse du noyau d'un atome d'or ?

Posté par
florentin
Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 12-09-09 à 11:30

197 nucléons au total je crois mais je ne sais pas comment il faut fairepour le savoir je connais la formule pour calculer l'interaction gravitationelle c'est celle D isaac NEWTON .
    
      ma-mb
Fa/b=G----
       d^2

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 12-09-09 à 11:34

Oui, c'est bien la relation qu'il faut utiliser.

Comment faut-il faire ? Il me semble qu'il suffit de lire l'énoncé et ses données.

Posté par
florentin
Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 12-09-09 à 11:47

Voila mon probleme je n'arrive pas à remplacer parce que je ne sais pas par quoi il faut remplacer.

je fais essayer de faire un essais et vous me corigerais svp

Posté par
florentin
Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 12-09-09 à 11:50

:)escusez moi pour les fautes...* je vais essayer de faire un essais et vous me corrigerez svp =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 12-09-09 à 12:42

G : la constante de la gravitation universelle
ma : une masse a (par exemple ici la masse du noyau d'un atome d'or)
mb : une masse b (par exemple ici la masse d'un électron)
d : la distance entre les centres de gravité (centres d'inertie) des masses a et b (par exemple ici la distance entre le noyau et un électron périphérique dans l'atome d'or).

Cela doit quand même être très bien expliqué dans ton livre ; et dans ton cours.

Naturellement, il faut apprendre non seulement les "formules" mais aussi bien faire attention aux unités des grandeurs concernées.
G : en N.m2.kg-2
m : en kilogramme (symbole : kg)
d : en mètre (symbole m)
et donc la force s'exprime en newton (symbole N)

Et ce n'est pas plus difficile pour la force d'origine électromagnétique.

Posté par
florentin
Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 12-09-09 à 13:49

Donc je dois rempplacer par les données de l'exercice sachant que G vaut 6.67*10^-11

Posté par
florentin
Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 12-09-09 à 14:07

  la masse du noyau d'or c'est la masse du protons hors on n'as pas la masse du proton on n'as juste sa charge et pour d[sup][/sup]2 on nous donne pas la distance . Je fais comment ?

Posté par
florentin
Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 12-09-09 à 14:19

Je crois que j'ai trouver  

                                                                      3.349*10^29*9*10^-31
alors cela serait ...Fnoyau/alpha=6.67*10^-11------------------
                                                                      (4*10^-14)^2

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 12-09-09 à 17:39

C'est presque cela ; mais je ne vois pas du tout d'où vient le 1029
Vérifie !

Et, bien sûr, fait l'opération pour avoir la valeur (l'intensité) de cette force.
N'oublie pas l'unité.

Une force n'est pas assez caractérisée par son intensité.
Considère par exemple l'électron :
. où cette force est-elle appliquée ?
. quelle est la direction de cette force ?
. quel est son sens ?

Posté par
florentin
Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 19-09-09 à 10:07

Okay  merci beaucoup de votre soutient. =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une force d'interaction gravitationnelle 19-09-09 à 10:09

Peux-tu répondre aux questions du message du 12/09 à 17 h 39 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !