Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d’une force

Posté par
nItaliano
01-04-20 à 18:09

Bonsoir,

Voici l'énoncé de la question : « Un dériveur de masse 500kg est soumis aux actions du vent et de l'eau. Sa trajectoire est rectiligne. Les forces exercées par l'eau et le vent sont équivalentes à une force constante dans la direction du mouvement. Si la vitesse du bateau passe de 5 à 10 m/s sur une distance de 75m, calculer la valeur moyenne de cette force. »

En fait je ne sais pas trop par où commencer. Je crois qu'il faudrait que je trouve l'accélération mais je ne sais pas quelle formule utiliser. Merci d'avance,

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d’une force 01-04-20 à 18:33

Bonsoir,

Les fiches de l' sont tes amies, en particulier la deuxième loi de Newton approchée :

Je te conseille ici de commencer par ceci :

- système = ?
- référentiel = ?
- bilan des forces = ?
- schéma de la situation

Posté par
nItaliano
re : Calcul d’une force 05-04-20 à 17:29

J'ai finalement trouvé la solution. Il me suffisait en fait d'isoler une inconnue et de la remplacer pour trouver l'accélération et ensuite utilise F = m.a

Posté par
nItaliano
re : Calcul d’une force 05-04-20 à 17:29

Merci pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d’une force 05-04-20 à 17:46

ça marche, je t'en prie, à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !