Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul d'une force

Posté par
jean95
06-12-08 à 17:21

Bonjour,
J'ai un devoir maison de Physique et je n'arrive pas à une question:
Enoncé: Paul tire son petit frère Pierre assis dans une luge sur une piste enneigée horizontale. La corde que tire Paul décrit un angle= 20° avec l'horizontale.
On néglige la poussée d'archimede dûe à l'air et et la force de frottement exercée par l'air. Le systéme étudié est Luge+Pierre dans le referentiel supposé galilléen.
a) Inventaire des forces: Poids P, Tension du fil T et réaction de la piste R=Rn+Rt
b)P+R+T=0 si le centre d'inertie décrit un mouvement rectiligne et uniforme
c)En projetant cette relation sur un axe horizontale, montrer que la force de frottement exercée par le sol enneigé sur la luge n'est pas négligeable.
Je ne parviens pas à répondre à la question c mais j'ai fait les deux 1éres questions. J'aimerais avoir quelques pistes.
Merci d'avance  

Posté par
Kaela
re : calcul d'une force 06-12-08 à 17:44

Projection sur l'axe ( O , i)  donc P = 0  R = 0 et Tcos20 ET f  donc la force de frottement est égale à T x cos20°

Posté par
jean95
re : calcul d'une force 10-12-08 à 13:10

Merci pour ta réponse et desolé pour impolitesse.
Pour la suite, j'aimerais si possible que vous repériez mes erreurs:
-d) La force exercée par le corde a pour valeur 50 N, P=300 N. Déduire les valeurs des autres forces.
Rt=F*cos20=50*0.93=47 N
Donc on a: Rn+Rt+F+P=0
300+50+47+Rn=0
Rn+397=0
Rn=0

Merci

Posté par
Kaela
re : calcul d'une force 10-12-08 à 15:41

une égalité vectorielle telle qu'énoncé dans le principe d'inertie ne signifie en aucune façon qu'il y a une égalité scalaire ( numéraire) . Si on considère que toutes forces soient positives ( pour faciliter les calculs) , celà stipulerait un résultat non nul .Ce qui  permet de dire que le résultat vectorielle est nul est que le vecteur poids a un sens qui diffère par rapport à la réaction normale.

projette toi sur un axe ( O , j) celà devrait te donner

- P + T x sin 20° + 0 + Rn = 0

Rn = P - ( T x sin 20°)

Il se peut que j'ai fait une erreur concernant le sinus mais pour ma part , ceci doit être proche de la réponse , il faudrait confirmation d'une tierce personne.

Posté par
jean95
re : calcul d'une force 10-12-08 à 18:24

D'accord, merci pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !