Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur.

Posté par
misslus
19-05-12 à 23:41

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à résoudre pour la semaine prochaine et j'aurai bien besoin d'aide de votre part, merci d'avance.
Donc voici l'énoncé qui nous a été donné:
" George vient d'acheter du café pour préparer sa boisson préférée. A la sortie du magasin, un piano lui tombe sur la tête. On considère que le piano a une masse m= 275 Kg et qu'il tombe du 5ème étage de l'immeuble, chaque étage ayant une hauteur de 3.0m. L'origine des énergies potentielles de pesanteur est choisi au niveau du sol.
1/ Calculer l'énergie potentielle de pesanteur du piano juste avant qu'il ne tombe.
2/ Calculer la variation d'énergie potentielle de pesanteur lorsqu'il passe du 5ème au 2ème étage. Commentez le signe de la valeur obtenue.
3/ Reprendre les questions 1&2 en choisissant comme nouvelle origine des énergies potentielles de pesanteur le niveau du 5ème étage.

Voilà l'énoncé qui m'est donné. Et je ne sais pas comment m'y prendre pour le faire je suis déjà perdue d'entrer. :S

Posté par
athrun
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 10:05

Le piano est à 5\times3=15m du sol lorsqu'il tombe. On place l'axe des z vers le haut avec origine au niveau du sol. L'énergie potentielle de pesanteur s'écrit alors :

E_{pp}=mgz     La constante étant prise nulle car on a pris le sol comme origine.

Avant de tomber, z = 15 mètres, je te laisse faire le calcul.

Posté par
misslus
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 13:37

Coucou,

Excusez-moi mais je ne comprend pas à quoi correspondent mgz ?!

Posté par
misslus
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 13:48

Euh non en faite je pense que j'ai trouvé, cela donne:

275*9.81*15= 40466.25 J.

Posté par
misslus
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 14:22

Est- ce que quelqu'un pourrait-il me dire si mon résultat est juste et m'aider pour la suite de mon devoir s'il vous plaît.
Merci d'avance.

Posté par
misslus
Energie potentielle. 20-05-12 à 15:50

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à résoudre pour lundi et tout aide est la bienvenue, merci d'avance.
Donc voici l'énoncé qui nous a été donné:
" George vient d'acheter du café pour préparer sa boisson préférée. A la sortie du magasin, un piano lui tombe sur la tête. On considère que le piano a une masse m= 275 Kg et qu'il tombe du 5ème étage de l'immeuble, chaque étage ayant une hauteur de 3.0m. L'origine des énergies potentielles de pesanteur est choisi au niveau du sol.
1/ Calculer l'énergie potentielle de pesanteur du piano juste avant qu'il ne tombe.
2/ Calculer la variation d'énergie potentielle de pesanteur lorsqu'il passe du 5ème au 2ème étage. Commentez le signe de la valeur obtenue.
3/ Reprendre les questions 1&2 en choisissant comme nouvelle origine des énergies potentielles de pesanteur le niveau du 5ème étage.

J'ai essayé de faire la première question:
Voilà ce que cela me donne: Le piano est à  15 mètres du sol (5*3)
Ep= m*g*z
Ep= 275*9.81*15= 40466.25 Joules je ne sais pas du tout si cela est correct. Quelqu'un pourrait-il m'aider à résoudre cet exercice auquel je ne comprend rien.

*** message déplacé ***

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie potentielle. 20-05-12 à 16:12

Citation :
L'énergie potentielle mécanique est une énergie qui est échangée par un corps lorsqu'il se déplace tout en étant soumis à une force conservative. (le poids par exemple) Elle est exprimée en joules. Cette énergie potentielle, définie à une constante arbitraire près, ne dépend que de la position du corps dans l'espace. Cette énergie est appelée potentielle car elle peut être emmagasinée par un corps et peut ensuite être transformée par exemple en énergie cinétique lorsque le corps est mis en mouvement.


Donc dans ton cas on considère un piano soumis à la pesanteur.
Le poids est une force conservative et on peut écrire: (Epp = énergie potentielle de pesanteur)

Epp = mgz + C
où z est l'altitude et C est une constante (qu'il faut préciser dans chaque problème particulier)

ici on te dit pour 1/ et 2/ : "L'origine des énergies potentielles de pesanteur est choisi au niveau du sol."
(c'est très souvent le cas)

donc Epp =0 pour z=0 C=0 Epp = mgz (formule très simple)

c'est une pure convention. Seule la variation de Epp a un sens physique (variation d'énergie), pas la valeur de Epp en elle-meme.


en 3/ C n'est plus égal à 0, il faut le recalculer car on change l'origine de l'énergie potentielle (c-à-d. l'altitude où Epp=0)

*** message déplacé ***

Posté par
misslus
re : Energie potentielle. 20-05-12 à 17:11

Coucou,

Du coup en faite pour la question 1 et 2 l'énergie potentielle de pesanteur vaut 0?!

*** message déplacé ***

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie potentielle. 20-05-12 à 17:17

tu n'as pas bien lu.

Epp = mgz + C

et dans le 1/ et le 2/
C = 0 (car Epp =0 pour z=0 du fait que "L'origine des énergies potentielles de pesanteur est choisi au niveau du sol.")

donc Epp = mgz + 0 = mgz

c'est C qui est nul mais Epp n'est nulle qu'au sol (z=0)


et dans le 3/ C n'est plus nul

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 17:20

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
misslus
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 17:25

Krinn, je ne comprend pas trop ce que je dois faire la je suis réellement perdue....

Posté par
misslus
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 17:39

Est- ce que cela donne Epp= m*g*z= 275*9.81*15= 40466.25 Joules?!

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 18:07

reprenons:

la définition générale de l'énergie potentielle de pesanteur (Epp) est:

Epp(z) = mgz + C

avec
m la masse du corps (en kg)
z l'altitude du corps (la hauteur par rapport au sol en m)
g = 9,81 ms-2

et C est une constante qu'il faut choisir.


Epp est donc une fonction de la hauteur z, les autres valeurs sont des constantes

______________________
On te dit au début: "L'origine des énergies potentielles de pesanteur est choisi au niveau du sol."

ça veut dire que pour z=0, Epp est nulle
càd. Epp(0) = 0

donc on utilise la formule pour calculer Epp(0) :
Epp(0) = mg x 0 + C = 0 + C = C
càd. Epp(0) = C

et comme on a choisi Epp(0) = 0
on en déduit que C=0


Donc Epp(z) = mgz + 0 = mgz (dans le 1/ et 2/)

______________________

Si le piano est à 15m de hauteur son Epp vaut donc Epp(15) = 275*9.81*15 effectivement
si le piano est à 3m de hauteur son Epp vaut donc Epp(3) = 275*9.81*3
etc. etc.

normalement avec la formule:

Epp(z) = mgz

tu dois déjà pouvoir répondre au 1/ et 2/

Posté par
misslus
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 18:22

Donc pour la première question cela donne Epp(15)=275*9.81*15= 40466.25 Joules.
Pour la deuxième question cela donne Epp(3)=275*9.81*3=8093.25 Joules

Cela est-il juste?!

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 18:32


1/ ok (sauf peut-etre les chiffres significatifs)

2/ on te demande une variation d'Epp
donc il faut calculer l'Epp du piano au 2e étage et lui retrancher l'Epp qu'il avait au 5e étage (et déjà été calculée en 1)

Posté par
misslus
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 18:43

Comment ça les chiffres significatifs ils ne sont pas justes?!

Donc il faut que je fasse Epp(2)= 275*9.81*6 = 16186.5 Joules.
16186.5-40466.25= -24279.75 La valeur ici est donc négative.

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 19:00

275*9.81*15 9,81 contient 3 chiffres significatifs
40466,25 en contient 7, ça fait bcp
à mon avis, un physicien écrirait plutôt: 40500 J (ou 40,5 KJ)


2/ Epp(2ème étage) = Epp(6) = ... (et non pas Epp(2) = ... )

Epp(5ème étage) = Epp(15) = ...

donc la variation d'Epp vaut: ... = -24,3 103 J

il y a diminution d'Epp (le piano chute donc il perd de l'altitude donc Epp baisse)

(pour info: l'Epp est transformée en énergie cinétique lors d'une chute libre)

Posté par
misslus
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 19:19

D'accord merci beaucoup est-ce que vous pourriez m'expliquer ce que je dois faire dans la troisième question s'il vous plaît?!

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 20:23

3/ c'est difficile pour un/une 1ere, j'avoue


reprenons:

la définition générale de l'énergie potentielle de pesanteur (Epp) est:

Epp(z) = mgz + C

où C est une constante qu'il faut choisir.
(Epp est donc une fonction de la hauteur z, les autres valeurs sont des constantes)

dans le 1/ et 2/ l'origine des Epp était au sol (Epp(0) = 0) et on trouvait: Epp(z) = mgz


mais dans le 3, on prend une nouvelle origine des énergies potentielles de pesanteur: le niveau du 5ème étage.
(on a le droit, c'est une convention, on peut choisir Epp=0 à l'altitude qu'on veut)

Donc Epp(15) = 0 puisque le 5àme étage est à 3x5=15m du sol
mais Epp(15) = 15mg + C (d'apres la formule générale)

donc tu en déduis:
15mg + C = 0
C = -15mg

donc dans le 3/ Epp est définie autrement que dans le 1/ et 2/
par la formule:

Epp(z) = mgz - 15mg = mg(z-15)


et donc avec cette nouvelle formule on te demande de recalculer

Epp(5è étage)

Epp(2è étage)

et de calculer la variation d'Epp entre le 5è et le 2è étage.

Posté par
misslus
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 20:48

Oulà alors, il faut que je fasse:

Epp(15)= 275*9.81*(15-15)= 0

Epp(6)= 275*9.81*(6-15)= -24279.75

Est-ce cela?!

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 20:58

en fait il y a bcp plus simple à faire:

la définition générale de l'énergie potentielle de pesanteur (Epp) peut aussi s'écrire:

Epp(z) = mg(z - z0)

avec
m la masse du corps (en kg)
z l'altitude du corps (la hauteur par rapport au sol en m)
g = 9,81 ms-2

et z0 est la hauteur où Epp(z) = 0 (ou encore l'origine de l'Epp est à la hauteur z0)


donc dans le 1/ et 2/

z0 = 0 (origine de l'Epp au niveau du sol)

Epp(z) = mg(z-0) = mgz

et dans le 3/

z0 = 15 m (origine de l'Epp au niveau du 5è étage)
Epp(z) = mg(z-15)


c'est bcp plus simple avec cette formule!


.

Posté par
misslus
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 21:01

Mais cela est la formule que vous m'aviez donné tout à l' heure et j'ai fais les calculs avec cette formule cela est-il juste ou non?!

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 21:01


3/ oui

Epp(z) = mg(z-15)

donc

Epp(15)= 275*9.81*(15-15)= 0 (origine de l'Epp)

Epp(6)= 275*9.81*(6-15)= -24279.75

et donc la variation d'Epp vaut: E(6) - E(15) = -24,2 KJ comme au 2)

car la variation d'Epp est indépendante de l'origine qu'on prend pour Epp=0

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 21:04


Citation :
Mais cela est la formule que vous m'aviez donné tout à l' heure et j'ai fais les calculs avec cette formule cela est-il juste ou non?!


oui c'est bon, mais c'est compliqué.

Posté par
misslus
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 21:06

Donc la tout mes résultats sont justes?!

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 21:22

résumé:

A la sortie du magasin, un piano lui tombe sur la tête. On considère que le piano a une masse m= 275 Kg et qu'il tombe du 5ème étage de l'immeuble, chaque étage ayant une hauteur de 3.0m.

L'origine des énergies potentielles de pesanteur est choisi au niveau du sol.

1/ Calculer l'énergie potentielle de pesanteur du piano juste avant qu'il ne tombe.

Epp(z) = mgz (z: hauteur par rapport au sol)

piano au 5ème étage: Epp(3x5) = Epp(15)=275*9.81*15= 40466.25 J


2/ Calculer la variation d'énergie potentielle de pesanteur lorsqu'il passe du 5ème au 2ème étage. Commentez le signe de la valeur obtenue.

piano au 2ème étage: Epp(2x3) = Epp(6) = 275*9.81*6 = 16186.5 J


donc la variation d'Epp entre le 5e et le 2e étage vaut: 16186.5-40466.25= -24279.75 J

valeur négative car le piano perd de l'Epp durant sa chute

3/ Reprendre les questions 1&2 en choisissant comme nouvelle origine des énergies potentielles de pesanteur le niveau du 5ème étage.

Epp(z) = mg(z-15) A JUSTIFIER!

Epp(15)= 275*9.81*(15-15)= 0 J (nouvelle origine de l'Epp)

Epp(6)= 275*9.81*(6-15)= -24279.75 J

et donc la variation d'Epp vaut: E(6) - E(15) = -24,2 KJ comme au 2)

car la variation d'Epp est indépendante de l'origine qu'on prend pour Epp=0

Posté par
misslus
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 21:33

Merci sincèrement pour votre aide qui m'a été extrêmement utile...
Et merci également d'avoir pris le temps de bien m'expliquer, et d'avoir revu au final toutes les étapes de mon exercice cela m'a permis d'y voir plus clair dans cet exercice.

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 21:35

j'espère que tu comprends mieux cette notion très délicate qu'est l'Epp
c'est pour ça que j'ai pris le temps.

Posté par
misslus
re : Calcul d'une énergie potentielle de pesanteur. 20-05-12 à 22:00

Oui je vous remercie grâce à vous je comprend mieux cette notion en faite je ne comprenais rien et la je comprend.
Donc vraiment merci beaucoup. C'était pas évident donc merci d'avoir été patient.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !