Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'une concentration de vinaigre en acide acétique

Posté par
oorelie
03-03-11 à 17:25

Bonjour, je suis en 1èreS et j'aurais besoin d'aide, voilà le sujet :

L'étiquette d'une bouteille de vinaigre indique 8.0°. Ce dégré d'acidité d'un vinaigre est égal à la masse, exprimée en grammes, d'acide acétique contenu dans 100g de vinaigre. Quelle est la concentration C de ce vinaigre en acide acétique ?  La masse volumique du vinaigre vaut = 1.0 g.mL-1

Merci de bien vouloir m'aider svp.

Posté par
lulu3324
re : Calcul d'une concentration de vinaigre en acide acétique 03-03-11 à 17:46

Bonjour

Il faut que tu calcules avec la masse volumique quel volume correspond à 100g de vinaigre. Tu auras ainsi 8g d'acide acétique dans x litre de vinaigre. Tu peux en déduire la concentration C (exprime-la en g/L puis en mol/L) !

OK?

Posté par
oorelie
re : Calcul d'une concentration de vinaigre en acide acétique 03-03-11 à 17:57

Euh je ne comprends toujours pas vraiment :-S

Il faut que j'utilise la relation   = m/V  pour trouver quel volume correpond à 100g de vinaigre ?

Posté par
lulu3324
re : Calcul d'une concentration de vinaigre en acide acétique 03-03-11 à 19:33

oui tout a fait !

Prends l'exemple de l'eau : =1kg/L. Donc on sait que 5kg d'eau correspond à un volume de 5L !

OK?

Posté par
oorelie
re : Calcul d'une concentration de vinaigre en acide acétique 04-03-11 à 18:14

En utilisant cette relation j'ai trouver que 100mL correspondent à 100g de vinaigre, c'est ça ?
Donc j'ai 8g d'acide acétique dans 100 mL de vinaigre ?
Et ensuite j'utilise la relation C=n/V  pour calculer la concentration ?

Posté par
lulu3324
re : Calcul d'une concentration de vinaigre en acide acétique 04-03-11 à 20:22

Oui voila tout a fait !

Posté par
oorelie
re : Calcul d'une concentration de vinaigre en acide acétique 06-03-11 à 20:01

Donc je fais le calcul : C = (8/(2*12.0+4*1.0+2*16.0))/100.10-3   et je trouve C = 1.333333 ...  C'est bien ça ?

Posté par
lulu3324
re : Calcul d'une concentration de vinaigre en acide acétique 06-03-11 à 20:07

oui voila ! N'oublies pas l'unité !! Une concentration molaire s'exprime en mol/L !

Posté par
oorelie
re : Calcul d'une concentration de vinaigre en acide acétique 07-03-11 à 14:52

Merci beaucoup
A bientôt peut être

Posté par
lulu3324
re : Calcul d'une concentration de vinaigre en acide acétique 07-03-11 à 19:13

Avec plaisir !
A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !