Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul d'un moment de force

Posté par
tictak
23-03-11 à 19:02

Bonjour,
Voila j'ai un exercice a faire pour demain mais je ne comprends pas trés bien, je sais que la formule pour calculer le moment d'une force c'est Mo(F)= d*F  , mais pour cette exercice je n'arrive pas a l'appliquer.
Voila l'exercice:

Déterminer le moment en O de la force F
agissant sur le point B de la potence.      

(pour l'image je n'arrive pas a la coller mais j'ai trouver le même exercice ici:  *****)  

calcul d\'un moment de force

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !         

Posté par
geege
re : calcul d'un moment de force 23-03-11 à 20:35

racine(16+4)*F*cos(5°)

Posté par
tictak
re : calcul d'un moment de force 23-03-11 à 20:44

Tout d'abord merci pour ta réponse mais en faite j'aimerai une explication avec parce que je n'ai pas bien compris ce cours
merci d'avance

Posté par
geege
re : calcul d'un moment de force 29-03-11 à 14:31

Bonjour,

Le moment c'est la force*distance à l'axe (il faut que la force et la distance fasse un angle de 90° c'est pourquoi on a projetté F sur

26,565°=arctan(2/4)= angle AOB

63,435°+40° = 103,435
180-103,435=76,565°= angle FBO

F*cos (13,435 )  projetté de F sur 13,435°  d'ou le cosinus

OB=racine (2^2 + 4^2)

moment = racine (2^2 + 4^2)*F*cos (13,435 )

Posté par
Ragor
re : calcul d'un moment de force 29-10-16 à 19:36

Bonjour, je dois résoudre cet exercice avec la méthode du produit vectorielle je trouve donc OB(2,4,0) et f(333.33,-266.66,0) je trouve donc un momment de (0,0,-1866.64) ce qui ne correspond pas, alors que j'ais trouvé le même résultat par la méthode des bras de levier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !