Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'intensité.

Posté par
Ollorin
11-01-11 à 13:24

Bonjour,

Voilà j'ai un exo ou je bloque un peu :
J'ai un circuit électrique : ** lien vers l’image effacé **

(je ne met pas l'image directement pour les petites connections.)

On me demande de calculer I1, I2 et I3.
Pour I1 = I=U/R = e1/R1= 14/4=3.5A jusque là pas de problème.

Par contre ce qui m'embète c'est le générateur dans la branche ave e2=10.
La je n'ai aucune idée de comment se comporte la tension dans les différentes branches, juste avec le générateur 1, la tension aurait été de 14V dans chaque branche...mais là aucune idée.

Merci pour le coup de main.

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ ; merci J-P !   

Posté par
J-P
re : Calcul d'intensité. 11-01-11 à 17:46

Calcul d\'intensité.

Une manière parmi d'autres :

Loi des mailles et loi des noeuds :

e1 - R1.I1 + e2 - R2.I2 = 0
e2 - R2.I2 + R3.I3 = 0
I1 = I2 + I3

14 - 4.I1 + 10 - 6.I2 = 0
10 - 6.I2 + 2.I3 = 0
I1 = I2 + I3

24 - 4.I1 - 6.I2 = 0
10 - 6.I2 + 2.I3 = 0
I1 = I2 + I3

Système de 3 équations à 3 inconnues qui résolu donne :

I1 = 3 A; I2 = 2 A ; I3 = 1 A
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Ollorin
re : Calcul d'intensité. 11-01-11 à 18:41

Bonjour,

Merci pour l'aide, en effet maintenant ça parait logique....

Pourtant normalement Ucb= Uda (ou bc et ad sont les points des branches).
Donc e2 - R2.I2 = R3.I3  
=>e2 - R2.I2 - R3.I3 = 0

Votre équation se vérifie, pourtant je ne voie pas pourquoi e2 - R2.I2 - R3.I3 = 0 n'est pas bonne.

Si vous pouviez encore m'éclaircir ce point, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !