Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'intensité.

Posté par
wififounder
16-02-07 à 15:39

Bonjour,

J'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exercice... (les montages sont sur l'image jointe)

* 1er montage :

J'ai remplacé les 2 résistances R1 et R2 par 1 résistance équivalente Réq qui vaut : Réq = R1 + R2.

Soit d'après la loi d'Ohm, I = -E/Réq.

Est-ce correct ?
Pourriez-vous m'aider pour les 2 montages suivants s'il vous plait ?

D'avance merci !

Calcul d\'intensité.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'intensité. 16-02-07 à 16:08

Re - bonjour,

Si tu veux on attaquera cet exercice quand l'autre sera fini. C'est très difficile d'en faire deux à la fois !

Posté par
J-P
re : Calcul d'intensité. 16-02-07 à 16:40

Calcul d\'intensité.

A vérifier.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'intensité. 16-02-07 à 16:44

J'attendais... merci J-P

Posté par
wififounder
re : Calcul d'intensité. 16-02-07 à 17:45

Merci d'avoir répondu mais je ne demandais pas les réponses mais une explication.

S'il faut utiliser la loi des mailles, des noeuds, d'Ohm...

Egalement, pour le monter 1, la tension E et l'intensité I sont de même sens ; et d'après les conventions récepteurs ils doivent être de sens inverse.
Cela n'implique-t-il pas I = - E / R1+R2 ?

Posté par
J-P
re : Calcul d'intensité. 16-02-07 à 17:58

Calcul d\'intensité.

Cela n'implique-t-il pas I = - E / R1+R2 ?

Non.

Ecris l'équation de la maille :

E - R1.I - R2.I = 0
...
-----

Faut utiliser la loi des mailles, des noeuds, d'Ohm... ?

Tous les chemins mènent à Rome, il existe de multiples méthodes pour trouver. Outre celles mentionnées, il y a les équivalents Thévenin, les équivalents Norton, la méthode de superposition et bien d'autres.

Parfois, l'une ou l'autre méthode est plus directe en fonction du problème posé, il vaut mieux alors choisir celle-là.







Posté par
wififounder
re : Calcul d'intensité. 16-02-07 à 17:59

Merci pour ta réponse.
Bonne soirée!

Posté par
wififounder
re : Calcul d'intensité. 21-02-07 à 13:56

Je viens d'essayer de refaire la résolution du montage numéro mais je ne trouve pas pareil que J-P.

Je sais qu'il fallait taper le texte et non mettre l'image mais j'ai tapé les formules sur Word ce qui m'a pris déjà du temps alors s'il fallait tout retaper ici ...

Merci de laisser mon texte.

Alors, si erreur il y a où est-elle ?

Merci d'avance !

Calcul d\'intensité.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'intensité. 21-02-07 à 14:01

Deuxième paragraphe, troisième égalité :
Réq n'est pas R3R4 mais est R3 + R4

Posté par
wififounder
re : Calcul d'intensité. 21-02-07 à 14:04

Oui merci, il s'agit d'une faute de frappe.

J'avais bien ce résultat donc l'équalité finale est bien celle présente sur l'image.

Pourquoi est-ce différent ?

Posté par
J-P
re : Calcul d'intensité. 21-02-07 à 14:19

Erreur 1)

Le courant que tu a nommé I = E/(R1+R) est celui qui sort du générateur de tension E et pas celui qui passe dans R2

Erreur 2

A partir de  I = E/(R1+R), on ne trouve pas ce que tu as écrit.
----------
Je repars à partir de ta ligne: 1/R = 1/R2 + 1/Req

1/R = 1/R2 + 1/(R3+R4)

1/R = (R2+R3+R4)/(R2 * (R3+R4))

R = (R2 * (R3+R4))/(R2+R3+R4)

Avec I' le courant sortant du générateur :

E = (R1+R).I'

I' = E/(R1 + (R2 * (R3+R4))/(R2+R3+R4))

I' = E(R2+R3+R4)/[R1(R2+R3+R4) + R2 * (R3+R4)]

On a alors : U = RI'

U = E(R2 * (R3+R4))/[R1(R2+R3+R4) + R2 * (R3+R4)]

Et I = U/R2

-->

I =  E.(R3+R4)/[R1(R2+R3+R4) + R2 * (R3+R4)]

Et, miracle, ou retombe sur ce que j'avais trouvé.
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !