Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'énergie

Posté par
ayadi25
02-11-11 à 17:14

Bonsoir,

j'ai un petit problème avec mon dm de physique.

Voici l'énoncé de l'exercice :

Monsieur et madame Dupont s'apprêtent à partir en vacances.
Madame Dupont veut débrancher le chauffe-eau électrique pendant ce temps tendis que monsieur Dupont veut le laisser brancher.
En effet, il pense que l'énergie nécessaire pour maintenir l'eau à bonne température est équivalente à l'énergie nécessaire, au retour, pour permettre en route le chauffe-eau.
Qui a raison ?

Données : la consommation journalière en mode d'entretien est de 1.5 kwh par 24 heures
          Chauffe-eau éteint, il faut 7 heures pour obtenir de l'eau à bonne température
          Plaque signalétique : p=1800w, U= 230V, 50hz

J'ai trouvé :
- Si on éteint : E = 1.5 x 7 = 10.5 kwh
- Si on laisse allumer : E = P x t donc E = 1.8 x 7 = 12.6 kwh

Donc aucun des deux n'a raisons car d'après Mme. Dupont, le laisser allumé serait moins économique que de le laisser éteint -> Faux.
Et M. Dupont pense que le laisser allumé consomme autant que de le laisser éteint -> Faux. (Ca consomme moins)

J'ai faux dans mes calculs ou c'est M. Dupont qui a raison ? (Le livre aurait était mal rédiger)

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'énergie 03-11-11 à 07:52

Bonjour,

Une remarque :
L'unité de puissance (du système international d'unités, le SI) est le watt. Son symbole est W (avec un W majuscule en l'honneur de l'ingénieur écossais James Watt).
Donc on écrit 1 800 W pour la puissance du chauffe-eau
et 1,5 kWh pour l'énergie journalière.
_______________

Madame Dupont veut débrancher le chauffe-eau. Il faudra donc au retour remettre l'eau à bonne température ce qui demandera une énergie électrique :
EMme = puissance nombre d'heures = 1 800 7 = 12 600 Wh = 12,6 kWh

Monsieur Dupont veut laisser en service. Il faut assurer le chauffage journalier ce qui demandera une énergie électrique :
EMr = énergie par jour nombre de jours = 1,5 7 = 10,5 kWh

Qui a raison ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !