Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul d'avancement

Posté par
margot8814
05-12-08 à 21:59

bonjour,

Voila, j'ai un soucis sur un exercice de chimie, l'énoncé est:

Losrque l'on plonge un morceau de magnésium dans une solution aqueuse acide, on provoque la réaction suivant:

Mg(s) + 2 H3O+(aq)Mg2+(aq) +H2(g) + 2 H2O(l)    (1)

On plonge dans une solution acide un ruban de magnésium pesant 2.43g. Au bout d'un certain temps t, la masse de la lame se reduit à 0.49g.

1.Calculer l'avancement (ksi),t de la réaction (1) pour ce temps.

2. Quelle est la quantité de dihydrogene H2?

3. Quel est, exprimé en litres, le volume de dihydrogène dégagé à 298K sous une pression de 1bar?

4.Quelle est la quantité d'ions H3O+ consommés?

5.Quelle est la valeur maximale de l'avancemanet (ksi)max de la réaction (1) si la quantité de H3O+ est initialement en excès?

DONNEES: Masse molaire de MG=24.3g.mol-1 ; R=8.314 J.mol-1.K-1 ; 1bar= 10[sup][/sup]5 Pa


Pourriez vous m'aider?

Merci

Margot

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul d'avancement 05-12-08 à 22:36

Salut!

1) Fait un tableau d'avancement

2) A partir du tableau et des coeffs

3) Loi des gaz parfaits appliquées à partir des résultats du tableau

4) C'est l'autre réactif

5) Donc Mg limitant... Situation normale quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul d'avancement 05-12-08 à 22:37

5) Enfin normale non, mais c'est la situation ds laquelle tu as l'habitude de te trouver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !