Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul d'altitude d'un satellite géostationnaire

Posté par
mimicat
12-03-18 à 19:31

Bonjour,
Je souhaite apprendre à calculer l'altitude d'un satellite géostationnaire. Cepedant, je ne comprends pas certains calculs du corrigé.
Que veut dire "Le PFD = m*dv/dt = F " ?
comment à partir de  a = G* Mt/ R[/sup]  et  a= v[sup] /R  a-t-il trouvé que  v= G*Mt/ R ?
Comment grâce à T déduit-il que v= 2?*( R/ T)  puis T= 2?* ( R/v ) ?
et pourquoi utiliser la 3eme loi de Kepler ?
merci beaucoup

Posté par
cercus
re : calcul d'altitude d'un satellite géostationnaire 12-03-18 à 20:12

"Que veut dire "Le PFD = m*dv/dt =  F " ? "

-> Principe fondamental de la dynamique ou 2 ème loi de Newton. Cette loi énonce que la somme des forces extérieurs est égale à la masse fois l'accélération (dérivée de la vitesse par rapport au temps).
m*\frac{dv}{dt} = \sum_{}^{}{F^ext}

"comment à partir de  a = G* Mt/ R[/sup]  et  a= v[sup] /R  a-t-il trouvé que  v= G*Mt/ R ? "
-> Incompréhensible

Posté par
cercus
re : calcul d'altitude d'un satellite géostationnaire 12-03-18 à 20:13

faut lire m*\frac{dv}{dt} = \sum_{}^{}{F^{ext}} plutôt

Posté par
SamiaEl
re : calcul d'altitude d'un satellite géostationnaire 12-03-18 à 21:15

***Enoncé supprimé => relire d'urgence les règles du forum***

Posté par
J-P
re : calcul d'altitude d'un satellite géostationnaire 13-03-18 à 10:57

SamiaEI

- Le double post est interdit.
- Il faut aussi éviter de poser ta question dans le sujet d'un autre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !