Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul d'activité

Posté par
kamikaze
21-01-12 à 15:23

bonjour! voila j'ai un DM a faire mais je bloque sur une question alors si quelqu'un pourrait m'aider ca serait cool

en purifiant 1t de minerai pechblende contenant 881 kg d'uranium 238, Pierre et Marie curie ont isoléen 1902 1dg de radium.Elle contient aussi 0.1 mg de polonium 210.
Calculer les activités dues à l'uranium,puis au radium, puis au polonium au sein de la tonne de pechblende. en deduire son activité totale.

je sais pas comment m'y prendre pour calculer ca donc est ce qu'il y a une formule ou je sais quoi d'autres?

                              merci!

Posté par
kamikaze
re : calcul d'activité 21-01-12 à 16:34

et bien finalement je pense avoir trouvé
j'ai  trouvé comme formule A = lambda X N
vous confirmez?

Posté par
guppy
calculer le nombre de desintegrations 21-01-12 à 16:56

bonjour! j'ai un DM a faire mais je bloque sur l'avant dernière question alors j'ai besoin d'aide svp

A combien de désintégrations nucléaires s'expose potentiellement un savant travaillant pendant cent heures à purifier le minerai pechblende ? ( sachant qu'une tonne de ce minerai contient 881 kg d'uranium 238, 1dg de radium et 0.1mg de polonium 210)

y a-t-il une formule?

                                    merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Moon
Activité 26-01-12 à 15:04

Bonjour,

L'activité, qui correspond au nombre de désintégrations par unité de temps, s'écrit bien A= *N avec : constante de désintégration propre a chaque élément chimique. Plus elle est grande, plus le noyau se désintègre vite. Et N représente le nombre de noyaux radioactifs d'une espèce donnée.

étant une constante du problème il te reste à déterminer N. Comment ?

Tu sais que le nombre d'atome par moles s'exprime : N = Na*n avec Na : le nombre d'Avogadro et n le nombre de moles.
Quelle définition de la mole peut être utilisée ici?
Essayons celle ci : n = m/M où m est la masse de l'échantillon et M la masse molaire. Le reste vient tout seul :

Tu as donc N = Na*n= Na*m/M. L'activité pour une espèce donnée s'exprime donc A = *(Na*m/M).

Afin de connaître l'activité totale (issue de toutes les sources ), étant donné que leurs effets s'additionnent il suffit de les sommer toutes, en tenant bien compte de leur constante de désintégration et de leur masse.

Posté par
jiminicriket
re : calcul d'activité 22-02-12 à 17:32

Bonjour je voudrais savoir : comment trouver lambda ? merci d'avance !

Posté par
jiminicriket
re : calcul d'activité 22-02-12 à 17:44

help !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !