Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul conductivité molaire

Posté par
titou345
21-11-09 à 18:55

Bonsoir à tous, je suis un petit nouveau .

J'ai donc un problème de calcul de conductivité molaire :/. Je vous recopie l'exercice;
La conductivité du chlorure de potassium de concentration 5.0x10-3 mol/L est de 7.06x10-2 S/m à 25°C. La conductivité molaire ionique de l'ion potassium K+ est de 7.35 mS x m² /mol.
a)Exprimer la conductivité de la solution étudiée.
b)Donner l'expression de la conductivité molaire de l'ion chlorure et calculer sa valeur.

Donc pour la a) je crois me souvenir  sigma=lambda x C ce qui signifierai que l'on a la relation:
7.06x10-2=lambda(Na- + K+) x 5.0 , non?
Et pour la b) je ne sais pas quoi faire :/

Merci à vous.

Posté par
lulu3324
re : Calcul conductivité molaire 21-11-09 à 19:11

attention aux notations (écrire l'énoncé avec rigueur sinon on s'y perd) !
pour le a) :
on a 7.0610[/sup]-2=((K+)+(Cl-))5.10[sup]-3.

Posté par
lulu3324
re : Calcul conductivité molaire 21-11-09 à 19:13

oups excuse moi : fautes de frappe.
on a donc :
7.0610[/sup]-2 = ((Cl-)+(K+))5.10[sup]-3.

Posté par
lulu3324
re : Calcul conductivité molaire 21-11-09 à 19:14

éééhhh m***** !!!!

en français ca donne (!!!!) :
7.06*10-2= ((Cl-)+(K+))*5.10-3

Posté par
lulu3324
re : Calcul conductivité molaire 21-11-09 à 19:15

Voooiiillllaaaa !!!!
Connaissant (K+) on peut en déduire (Cl-)

Posté par
titou345
re : Calcul conductivité molaire 21-11-09 à 19:19

Mais pourquoi n'a ton pas 5,0? C'est bien en mol/m3 et pas en mol/L, non?

PSésolé je ne connaissais pas l'option qui nous permet de mettre des lettres grecs ^^'

Posté par
lulu3324
re : Calcul conductivité molaire 21-11-09 à 19:23

excuse moi ce n'est pas 5*10-3 mais 5*10-6 car il faut effectivement mettre la concentration en mol/m3.
Attention : 1 dm3 = 10-3 m3 !!!!

Posté par
titou345
re : Calcul conductivité molaire 21-11-09 à 19:25

Oui mais ma prof m'a justement dis qu'il fallait faire attention à la conversion qui est trompeuse, car que l'on passe de Litres aux m3 la concentration reste la même et ainsi la quantité de matière de soluté est donc multiplié par 103, non j'ai dis une bêtise? ^^

Posté par
122155
re : Calcul conductivité molaire 21-11-09 à 19:39

Salut:
a)or KClK+   +Cl-
   no                   0      0
    no-x                 x      x

  c=[K+]=[Cl-]=x/V=5.0x10-3 mol/L=5 mol/m3    car 1L=10-3 m3

=K+ .[K+]+Cl- .[Cl-]
               = c.(K+ +Cl- )

b) /c=K+ +Cl-


     Cl- = /c-K+
                                     = \frac{7,06x10^{-2} S/m}{5mol/m^3} -7,35 .10^{-3}S.m^2/mol.
 \\ =6,77.10^{-3}S.m^2/mol

Posté par
titou345
re : Calcul conductivité molaire 21-11-09 à 19:43

Merci beaucoup 12155, je suis vraiment désolé de te faire cette remarque mais si je suis là c'est plus pour apprendre qu'avoir les réponses et avec tes trucs j'ai un peu de mal. Enfin j'ai compris mais c'est un peu cru à mon goût.
Malgré cela le geste reste tout à ton honneur et je t'en remercie une fois de plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !