Bonsoir, et oui je séche sur un calcul de concentration massique :S
Alors j'ai une concentration molaire de : 6.77x10^-5 mol / L
Un volume de 50 mL
Une Masse molaire de 158 g/mol
Pourriez vous m'aider ? :S
Ah, il me semble avoir trouvé. On calcule la masse "m" grâce à cette formule : M = m / n
n = C * V Ici C = 6.77x10^-5 mol / L et V = 50 mL
n = ((6.77x10^-5) * 10^3) * 50 = 3.385
Ainsi on à M = m / n qui devient :
158 = m / 3.385
m = 158 * 3.385 = 534.83
Ensuite on utilise cette formule : Cmassique = m / V
Soit Cmassique = 534.83 / 50 = 10.7
Est-ce bon ? ^^'
Bonsoir Gohan : Quantité de produit : solution 158 X 6,77 X 10^-5 = 0,0107g/L = 0,0107 : 20 = 5,35 X 10^-4 g/50 ml.
La concentration est de 5,35 X 10^-4 : 158 = 3,386 X 10^-6 mol/50 ml ou encore 6,77 X 10^-5 mol/L .
Je ne comprend pas tes calculs ? donne-moi réponse ! Bonnes salutations
Bonsoir, tu as calculé la concentration molaire et non la concentration massique là :S
Alors comme tu le sais la formule de concentration massique est la suivante :
Masse / Volume.
Le volume est connut (50mL) mais pas la masse.
Cette formule prend en compte la masse : M = masse / nb de mol
M étant de 158. Tu dois savoir aussi que le nb de mol (n) = C x V
C étant de 6.77 x 10^5 mol/L et V de 50mL.
Or il faut les placer sous la "même unité" donc 6.77 x 10^-5 mol/L = (6.77 x 10 ^-5) x 10^3 mmol / L
Nb de mol est donc égal à ((6.77 x 10 ^-5) x 10^3) x 50 = 3.385 mol
Ensuite, tu changes la formule en : masse = M x nb de mol.
Ainsi la masse est de : 158 * 3.385 = 534.83g
DONC nous pouvons calculer la concentration massique : masse / volume. Donc, nous avons : 534.83 / 50 = 10.7 g/L
Après j'ai peut être faux .. :S
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :