Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul concentation

Posté par
chabalou70
24-09-08 à 13:40

Le "degré d'un vinaigre" est la masse d'acide acétique de formule C2H4O2 présente dans 100g de vinaigre.
L'étique d'une bouteille de vinaigre d'alcool, de masse volumique Pvinaigre=1.0 g.cm-3, annonce "7.0°"

1° calculer la concentration massique en acide acétique de ce vinaigre

2° determiner la masse molaire de l'acide acétique et calculer la concentration molaire en acide acétique du vinaigre

3° on veut prélever 1.0 mol d'acide acétique. quel volume de vinaigre faut-il mesurer ?

1) j'ai calculé la masse volumique pour puis j'ai réutilisé le résultat pour calculer le volume : v=100/1
100 cm^3=1.10^-4 mais je ne sais pas trop comment finir SVP aidez-moi

2) la masse molaire est égale à 60g.mol-1

3) j'ai trouvé une mole

Je ne sais pas trop comment prendre ce problème pourriez vous m'aider svp ?
Merci d'avance

2)

Posté par
chabalou70
re : calcul concentation 24-09-08 à 15:09

S'il vous plait donnez moi une petite indication au moins

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul concentation 24-09-08 à 15:24

Salut!

1) Cm = \fr{m}{V} avec Cm en g.L-1, m en g et V en L...

En utilisant d = \fr{\rho}{\rho_{eau}} et \rho = \fr{m}{V}

2) Ok pour la masse molaire Ensuite tu as Cm = c\times{M}

3) On te demande un volume... Tu pars de c = \fr{n}{V}

Posté par
chabalou70
re : calcul concentation 24-09-08 à 15:58

Merci beaucoup shadowmiko
Ma prof nous dit que la concentration massique s'exprime en g.cm^3 est-ce que c'est valable aussi avec m en g et v en cm^3. Je pense qu'elle veut qu'on utilise cette formule ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul concentation 24-09-08 à 16:14

Hmmm

La concentration massique c'est en g.L-1

La masse volumique est en g.cm-3...

Celà dit ce n'est pas vraiment faux puisque si tu exprimes Cm en g.mL-1 tu as la même valeur... (car 1 mL = 1 cm3)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !