Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul chimie

Posté par
isabel
23-04-12 à 10:35

Bonjour, voici une question à laquelle j'ai du mal à répondre, il y en à d'autres, mais je préfère les poster petit à petit:

Lors des orages, le dioxygène et le diazote réagissent pour donner du dioxyde d'azote qui peut ensuite se transformer en acide nitrique (de formule HNO3 ) qui se retrouve, dans l'eau de pluie sous forme d'ions nitrate (NO-3) et d'ions hydrogène (H +aq).

1.On estime à 7 kg par hectare la masse moyenne d'acide nitrique apportée chaque année par les pluies. En considérant que la Terre est une sphère de rayon : RT = 6400km, calculer la surface de notre planète en km2, puis en ha. En déduire la masse totale d'acide nitrique reçue, par notre planète, en une année.

Voilà ma réponse:

La surface de la Terre en km² est égale à: 4xΠx6400²= 292 454 400 km². 1Km²= 100 ha, donc la surface  de la Terre est égale à: 29 245 440 000 ha.

Donc, 7x29 245 440 000= 204 718 080 000, la Terre reçoit donc 204 718 080 000 kg d'acide nitrique par an.

Merci de me corriger!

Posté par
Shiwan
re : Calcul chimie 23-04-12 à 10:51

Je ne vois aucune erreur de raisonnement ni de calcul !

Posté par
isabel
re : Calcul chimie 23-04-12 à 10:59

Pourtant j'ai fait une erreur, mais je l'ai corrigée, au niveau de la surface, maintenant je pense que mon exercice est juste! la surface de la Terre en km² est égale à:514 457 600 km². Et 1km² étant égal à 1 ha, la surface de la Terre est égale à 51 445 760 000 ha. Pour calculer la masse d'acide nitrique reçue par la Terre en une année on fait le calcul suivant:
51 445 760 000x7= 360 120 320 000. La planète reçoit donc  360 120 320 000 kg d'acide nitrique par an.

Merci pour l'aide quand même, au moins mon raisonnement est juste!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !