Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul acide acétique

Posté par
naruto2206
22-09-09 à 20:47

Salut à tous,
J'ai un exercice qui est le suivant:
Un vinaigre à 7,0° contient 7,0g d'acide acétique, de formule C2H4O2, pour 100g de vinaigre
Donnée:masse volumique du vinaigre µ=1,0g.mL-1

Calculer la concentration molaire en acide acétique dans ce vinaigre.

je sais que C=Ma/V, j'ai trouvé Ma ( en faisant mA=n/M = 7/60 )
Mais pour le volume je n'ai pas trouvé parce qu'il ne donne aucune volume sur l'énoncé
Je pense que c'est avec la masse volumique qu'on peut la trouver mais je ne sais pas trop comment faire
Merci d'avance

Posté par
Skops
re : Calcul acide acétique 22-09-09 à 21:02

Bonsoir,

Mais la concentration molaire ne dépend pas du volume

Quelle serait l'intérêt de mettre la concentration d'un produit sur son flacon si sa concentration change quand on en prélève un volume plus petit ?

Skops

Posté par
naruto2206
re : Calcul acide acétique 22-09-09 à 21:05

Comment faire alors, parce dans mon cours c'est arqué mA->mol et V->volume, en L ^^

Posté par
Skops
re : Calcul acide acétique 22-09-09 à 21:22

Quelle est la formule ?

Skops

Posté par
naruto2206
re : Calcul acide acétique 22-09-09 à 21:40

Posté par
Skops
re : Calcul acide acétique 22-09-09 à 21:49

La formule ?

Skops

Posté par
naruto2206
re : Calcul acide acétique 22-09-09 à 22:04

La formule est : C(A), en mol.L-1 = n(A), en mol / V, en L

Posté par
Skops
re : Calcul acide acétique 22-09-09 à 22:12

D'accord

Alors tu vois que tu n'as pas encore utilisé la masse de vinaigre m et la masse volumique u du vinaigre.
Trouve un moyen d'insérer la masse volumique et la masse dans la formule et d'éliminer le volume

Skops

Posté par
naruto2206
re : Calcul acide acétique 22-09-09 à 22:49

Eh ben... C(A)=mV/m?

Posté par
Skops
re : Calcul acide acétique 22-09-09 à 22:56

L'idée est en effet de multiplier le numérateur et le dénominateur par m

Mais on a plutôt C=(mn)/(mV) non ?

Et là, tu dois reconnaitre la masse volumique caché quelque part

Skops

Posté par
naruto2206
re : Calcul acide acétique 22-09-09 à 23:04

Ah oui c'est bon je pense que j'ai compris, merci beaucoup

Posté par
Skops
re : Calcul acide acétique 22-09-09 à 23:05

Je t'en prie

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !