Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Café au lait

Posté par
Mow
12-02-18 à 20:14

Bonjour,Bonsoir
J'aurai besoin de votre aide , sur un DM de physique-chimie car je n'y arrive plus (je suis nul en maths)
Voici l'énoncé:
"Après le cours, malgré le peu de temps qu'il lui reste avant la prochaine séance, l'enseignant aimerait boire un café.En arrivant en salle des professeurs,il s'aperçoit que  le café est déjà prêt.Il se sert environ 10 cL de ce dernier mais il est bien trop chaud pour être bu ! En effet, la cafetière indique une température de 80°C !Impossible de le boire ainsi or le temps est compté ! Que faire ? Ah ! Il y'a une bouteille de lait dans le réfrigérateur"
Quel volume de lait l'enseignant devrait-il verser dans son café afin qu'il puisse le boire?
Hypothèses:
- Le café et le lait ont les même caractéristique que physique que l'eau
- La tasse n'échange pas d'énergie avec l'extérieur
- La capacité thermique massique de l'eau est de 4186 j.kg-1.K-1
- La masse volumique de l'eau est de 1 kg.L-1
Merci de bien vouloir éclairé ma lanterne

Posté par
picard
re : Café au lait 12-02-18 à 21:40

Bonjour.

Votre énoncé est incomplet.
Il manque la température initiale du lait fois et la température finale du café au lait.

À plus.

Posté par
picard
re : Café au lait 13-02-18 à 08:52

Fichu correcteur orthographique !

Citation :
la température initiale du lait fois froid


Posté par
Mow
re : Café au lait 13-02-18 à 13:21

J'ai rien oublié tout est la

Posté par
picard
re : Café au lait 13-02-18 à 18:13

Avec ces seules données, on ne peut pas répondre à la question.

Posté par
Mow
re : Café au lait 13-02-18 à 18:44

Pour commencer j'ai utilisé la formule:
Q= m x cm c (Tf-Ti)
     = 0.1 x 4186 x (80 - 30)
    = 20930
voila...

Posté par
picard
re : Café au lait 13-02-18 à 18:52

Citation :
Q= m x cm c (Tf-Ti)
     = 0.1 x 4186 x (80 - 30)
Et d'où sortent les 30°C ???
Cette température ne figure pas dans l'énoncé que vous avez indiqué dans votre premier message...

Citation :
Q= m x cm c (Tf-Ti)
     = 0.1 x 4186 x (80 - 30)
    = 20930 J
Pas de résultat numérique sans unité.

De plus, 80°C représente plutôt la température initiale du café et non la température finale.

Je vous demande à nouveau de compléter votre énoncé en n'oubliant aucune des données.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !