Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cacul d'une qdm

Posté par
Newta
04-01-07 à 16:08

Soit l'équation de réaction l'ammoniac et l'eau :
HNO3 + H2O ==> NO3- + H3O+

On demande de caculer la quantité de matière d'ions oxonium présents dans un volume V = 1000L de solution à p = 60% en masse de HNO3.

Je ne vois pas comment faire :S

Posté par
Newta
re : Cacul d'une qdm 04-01-07 à 16:15

Euh enfin si, j'ai bien une idée, mais j'arrive pas à l'exploiter...
Je penserais me servir de la relation n = CV avec C = t/M (M est donné) et avec t = m/V.
J'ai aussi une autre donnée, qui est la densité de l'acide nitrique d = 1,37 mais je n'arrive pas à rassembler tout ça.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Newta
re : Cacul d'une qdm 04-01-07 à 20:15

D'oh ! Allé les gens ! Un effort ! lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !