Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cacul d'une force de traction

Posté par
malila03
07-02-08 à 18:51

Bonjour je suis en train de réviser un contrôle et je ne comprend pas la correction d'un exercice est ce que vous pourriez m'aider svp
voici l'énoncé:
Par l'intermédiaire d'un cable, un tracteur de débardage de bois traine un tronc sur un sol sablonneux horizontal.Pour un déplacement rectiligne de longueur L=300m, les frottements sont modélisables par une force f
f=1,5 kN

T est la force de traction exercée par le câble. La directionn de cette force fait un angle de 20 degrés avec l'horizontale.Le tronc est tracté à vitesse constante.
sachant que T =-f
calculer la valeur de la force T de traction.

Dans le corrigé il est dit que t x cos(20degré)=f

je ne comprend pas pourquoi il y a le cos(20degrés) dans cette égalité

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cacul d'une force de traction 07-02-08 à 19:13

Bonsoir!

Pourquoi le cos 20?

Et bien parce-qu'il y a un angle de 20°.

La méthode utilisée est la méthode de projections



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !