Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

C'est pour demainnnn :S / physique travail dune force

Posté par mouchkipete (invité) 19-03-07 à 18:26

Bonjour...j'ai un petit souci avec cet exercice,

*** message déplacé ***

Posté par mouchkipete (invité)C'est pour demainnnn :S / physique travail dune force 19-03-07 à 18:35

Dsl petit bug : Bonjour...j'ai un petit souci avec cet exercice,un peu d'aide me serait bien utile =)
    l'ensemble S (enfant + skate) à une masse totale de 35Kg.La trajectoire représentée est celle du centre d'inertie de S,dans le plan vertical.On admet que durant le mouvement, sur la piste l'ensemble S se comporte comme un solide en translation.
    1.On néglige dans un premier modèle les forces de frottement.
a) Quelle doit être la valeur de la vitesse Va en A ( situé a l'altitude =O sur le dessin) de S pour atteindre D(avant D,B avec h=-2m,C=O,5 m et D avec h= 2m) ?
b)Caluler alors la vitesse en B.
    2.En fait avec la bitesse Va calculée précédemment, on atteint seulement le point C
a)caluler le travail des forces de frottements
b) On peut définir une perte moyenne d'énérgie Wm,par métre de denivellation,identique à la montée et à la descente.Calculer Wm.

Voila...si je pouvais avoir un peu d'aide,quelques formules qui vont avec les questions...je m'y prend un peu au dernier moment : S
  Merci.


*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : C'est pour demainnnn :S / physique travail dune force 20-03-07 à 08:22

Bonjour,

Une figure aurait bien aidé...

Il faut que sa vitesse en A soit telle que la variation d'énergie cinétique enntre ce point et le point D soit égale et opposée à la variation d'énergie potentielle du système Terre-(enfant + skate)entre ces deux points (sans frottement, l'énergie mécanique qui est la somme de ces deux formes d'énergie se conserve).

Posté par mouchkipete (invité)re : C'est pour demainnnn :S / physique travail dune force 20-03-07 à 13:12

Merci mais jai pas de scanner...:S mais en fait les points ont des hauteurs différentes mais aussi il sont "espacés" je veux dire que le skateur se déplace en longueur aussi,ca change rien?J'ai aussi un peu de mal à démarrer sur un autre exercice,
  Le lanceur d'un "flipper" est constitué d'un ressort et d'une tirette qui permet de comprimer le ressort.
  Une bille de masse m=95g vient se positionner contre une butée solidaire de la tirette.Quand la bille est projetté par le lanceur,elle aborde un plan incliné d'un angle =21° par rapport a l'horizontale, selon une ligne de plus grande pente.
  Afin d'étudier le mouvement de la bille, on la shématise par un petit bloc glissant en translation sur le plan incliné.
1)Le joueur lâche la tirette ;pendant la détente du ressort, le bloc reste au contact de la butée.
  Je voudrais savoir combien de forces sont excercées sur cette bille..Je pensais qu'il y en avait deux ,le poid et la réaction (qui comprend la normale et la tangentière) mais je ss vrmt pas sûre de mon coup...

Posté par
Coll Moderateur
re : C'est pour demainnnn :S / physique travail dune force 20-03-07 à 13:20

Sans scanner certains font des figures, par exemple avec Paint

C'est un nouveau problème. Il aurait été préférable de créer un topic.

Certainement au moins trois forces :
. le poids (force verticale qui pourra donc être décomposée en deux composantes : une composante perpendiculaire au plan incliné et vers le bas ; une composante parallèle au plan incliné et vers l'arrière du mouvement, donc vers la butée de la tirette)
. la réaction du support, perpendiculaire à ce support, vers le haut ; égale et opposée à la composante du poids perpendiculaire au support
. la poussée par la butée de la tirette ; non seulement elle annule la composante colinéaire du poids mais elle dépasse largement cette composante puisqu'elle va accélérer la bille.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !