Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

C est pour de la chimie svp!1ere S mélange de solutions

Posté par zin (invité) 26-10-04 à 16:18

Coucou, ça serait simpa si quelqu'un pouvait m'éclairer sur cet exo de chimie merci d'avacnce!!

On mélange un volume V1=50ml de solution de sulfate de sodium de concentration C1=0.020 mol.L-1 et un volume V2=150mL de sulfate daluminium de concentration C2=0.010 mol.L-1

1) Quelles sont les concentrations effectives des ions présents dans le mélange? (je pense qu'il faut ecrire l'équation bilan avant?)

2) Vérifier que la solution est éléctriquement neutre (est ce que c'est avec les nombres stoechiométriques??)

Merci!

Posté par zin (invité)re : C est pour de la chimie svp!1ere S mélange de solutions 26-10-04 à 17:07

je sais bien que je poste un exercice de chimie sur un site consacré au math , mais jute une petite piste surtout pour la question 2) me serait de grande utilité!merci a celui ou a celle qui pourra m'éclairer par un résonnement!!

Posté par lykos (invité)re : C est pour de la chimie svp!1ere S mélange de solutions 26-10-04 à 17:59

slt zin
alor
pour la question 1
tu sais que n = C x V
donc n1=50.10exp-3 x 20.10exp-3
n1=10exp-3 mole
de même n2=3.10exp-3 mole
ainsi d'après la conservation de la matière
tu a toujours le même nbr de mole de chaque élément
mais le volume change ainsi
C1'=n1 / V'
et c2'=n2 / V'
ainsi C1'=5.10exp-3 mol.L-1
et   C2'=1,5.10exp-2 mol.L-1
pour la question 2)
pour cette question je pense qu'il faut ecrire l'équation mais si tu avait les ions formés ça m'arangerai(j'entend par la la formule de l'ion ...) voila sauf erreur grossière c'est bon pour la question 1

Posté par zin (invité)re : C est pour de la chimie svp!1ere S mélange de solutions 26-10-04 à 18:09

merci lykos pour le debut je vais reprendre ton raisonnement !
pour la 2)

la formule du sulfate de sodium : Na2SO4
-----------du sulfate d'aluminium : Al2(SO4)3
(elles ne sont pas données dans l'énoncé c'est ce que je pense)

donc comme équation bilan j'ai trouvé (et équilibrer mais en bien??!)

Na2SO4 + Al2(SO4)3 --------- > 2Na+ + SO42- + 2Al3+ + 3SO42-

merci si tu peux maider encore!
moi j'aurais penser que pour la 2) on aurait pu regrouper les SO42- d'une part et d'un autre coté Na+ et Al3+ ??

Posté par zin (invité)re : C est pour de la chimie svp!1ere S mélange de solutions 26-10-04 à 18:27

re moi lykos, ben en fait je n'ai pas bien compris pourquoi tu procedes ainsi dans la 1) !!
il n'y a pas beucoup plus de concentration à trouver? j'aurais penser à [Na+ (aq) ] ; [SO42- (aq) ] et [Al3+ (aq) ] ? il ya 3sortes d'ions, je l'ai est écrits ainsi car il sont solvatés

Posté par zin (invité)vraiment personne pour me mettre sur la voie?? 27-10-04 à 12:33

bon ben zut alors personne ne peux me donner un ti coup de pouce!!??pleazee
merci davance

Posté par melanie1s25 (invité)re : C est pour de la chimie svp!1ere S mélange de solutions 27-10-04 à 14:09

Je te conseille de te rendre sur le site chimix.com. Tu cliques sur exercices puis sur concentrations, dilutions, dissolutions l'exercice 8 pourra surement t'aider

Posté par zin (invité)re : C est pour de la chimie svp!1ere S mélange de solutions 27-10-04 à 18:53

merci je vais aller voir ce site ++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !